Почти все генетически модифицированные культуры, утвержденные правительствами по всему миру, были введены не смотря на полное отсутствие научных работ, подтверждающих их безопасность, пишется в журнале «Environment International».
Ученые подробно изучили ГМ-культуры, устойчивые к гербициду глифостату (раундапу) или способные производить в своих тканях пестициды при помощи генов Cry1Ab или cry3Bb1. Это одна из самых общих ярких черт коммерческих ГМ-культур.
Надзорные органы за продуктами питания во всем мире разрешили использовании в общей сложности 47 генно-модифицированных культур с указанными свойствами. Ученые длительное время искали публикации, подтверждающие проверку на безопасность этих сортов.
В итоге они смогли найти только 18 рецензируемых исследований по оценке безопасности любой из 47 сортов культур, которые были опубликованы до того, как те получили одобрение на засев. И оказалось, что такие исследования проводились только для 9 из 47 культур! Что означает, что остальные 38 сортов были утверждены на посев с нулевыми показателями об их безопасности. Кроме того, многие из 18 исследований страдают от серьезных недостатков, что позволяет сомневаться в их научной обоснованности. В некоторых не описана используемая методология, отсутствие некоторой базовой информации, включая в некоторых случаях и неполность самих результатов.
Это означает, что при одобрении на использование ГМ-культур брались на веру исключительно проведенные самими продающими компаниями исследования, а не независимые.
Хотя учитывались только исследования, в рамках которых урожаем от ГМ-культур кормили крыс и следили за состоянием их здоровья, этот фактор может считаться ключевым в деле доказательства безопасности испытуемых растений. Что странно, если сами компании-производители часто тестируют свои новые сорта именно таким способом, почему же они не спешат публиковать в общий доступ результаты своих исследований?
Даже если эти исследования были опубликованы сильно после того, как правительство одобрило засев этих культур, такая длительная задержка позволяет сомневаться в достоверности в итоге опубликованных данных.
Такие серьезные недочеты в плане проверки безопасности продуктов питания на безопасность относится не только к проблеме ГМ-культур. Сегодня и пестициды выпускают в широкое использование без скрупулезной проверки.
Главная проблема проверки безопасности — нежелание самих компании проводить проверку своей же продукции.
Исследователи видят в этом серьезный конфликт интересов, ведь выпускающие компании заинтересованы в положительных результатах исследований. Потому бремя тестирования на безопасность должно быть возложено на независимые структуры, не связанные с производителями. Главное — убрать фактор финансовой заинтересованности в выпуске непроверенного продукта.