Вносим раскислитель под деревья
Раскислитель мы вносим под деревья и кусты, а также под другие растения, когда их корни ослабили жизнедеятельность, то есть с конца октября. А вообще раскислять землю можно и в ноябре, и позже по снегу.

Внесение раскислителя под плодовые деревья в семейном саду — это не совсем то, что известкование поля, когда землю тщательно пропахивают, перемешивая раскислитель с пахотным слоем.

Нам важно не немедленное снижение кислотности, а проявление раскислителя в системе, при постоянном и долгом добавлении в почву небольших количеств.

Слишком много раскислителя за один раз, доставленного прямо к корням, способно отравить взрослое и молодое плодовое дерево.

Мы же, во-первых, ежегодно вносим раскислитель малыми дозами (скажем, 1 кг известняковой муки на 10 м2), а во-вторых, рассыпаем его по поверхности без глубокой перекопки.

Последующее рыхление против зимующих вредителей перемешает его с верхним слоем почвы, устранив места скопления, а впоследствии талая и дождевая вода будут понемногу вмывать его в толщу почвы.

Потом мы как-нибудь внесем локально органическое удобрение под перекопку. Так постепенно и систематично земля вокруг плодовых деревьев улучшается.

По такому способу растят молодые деревья, постепенно расширяя обрабатываемую поверхность вокруг них (конечно, приствольные круги широко используются нами для выращивания различных садовых растений, при этом система ухода за почвой остается та же).

Какие могут быть нюансы?

Отвечая полным нуждам плодовых деревьев, земле полагается быть раскисленной не только под самими деревьями, но и широко вокруг них, на метры выходя за пределы приствольного круга (проекции кроны). Это диктуется тем, что корни их простирают свою сеть дальше, чем ветки.

В средней полосе слишком мал плодородный гумусный слой, и чтобы деревья могли прокормить свои огромные кроны, им приходится расползаться корнями по поверхности очень далеко.

Ягодный кустарник — малина, смородина, крыжовник, клубника, черноплодная рябина — могут расти на кислой почве и не нуждаются в ежегодном известковании, им достаточно вносимого нами компоста или золы.

Жимолость, облепиха, виноград, актинидия, лимонник, барбарис — все они любят нейтральную почву, как и плодовые деревья, их мы известкуем так же часто.

Источник: supersadovod.ru