Может быть, он не так хорошо известен в России, но чем дальше мы будем продвигаться в Европу, тем чаще будем встречать фенхель в различных блюдах, особенно в итальянской и средиземноморской кухнях.

Луковица, стебель, листья и семена – у этого растения съедобно всё, а возможно вы уже знакомы с ним, как с одним из основных компонентов алкогольного напитка – абсента.

Пользу данного овоща для здоровья человечество оценило ещё более 2000 лет назад, он пользовался популярностью и у римлян, и у практикующих врачей Древней Греции.

Фенхель широко используется для поддержания почти всех функций почек, селезенки, печени, легких и пищеварительной системы.

Исходя из знаний, передаваемых от одного поколения другому, и зачастую полностью подтвержденных научными исследованиями, можно сказать, что фенхель помогает при лечении или для улучшения таких состояний, как диарея, несварение желудка, метеоризм, запоры, болезни сердца, кровяное давление, ожирение, нарушения менструального цикла, респираторные заболевания и даже рак.

Фенхель содержит достаточно много фитоэстрогенов и является весьма неплохим источником витамина С, фолиевой кислоты, калия и клетчатки.

Клетчатка, фолиевая кислота и калий – все эти элементы оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, а также помогают удалять канцерогенные токсины из толстой кишки.

Судя по всему, учёные из Йолджинского Университета в Корее обнаружили, что даже простое вдыхание эфирного масла фенхеля очень сильно помогало лабораторным крысам переваривать пищу, снижая потребление калорий.

Более того, фенхель действует как химиопрофилактическое средство предотвращающее развитие рака.

Как практически все травы, фенхель является очень мощным антиоксидантом. Но специальные исследования, проведенные в Онкологическом центре Андерсона при Техасском Университете, показали, что фенхель обладает исключительными противовоспалительными свойствами благодаря фитонутриенту под названием анетол.

Данный компонент способствует не только блокированию воспаления, но и препятствует трансформации обычных клеток в раковые.

Эксперименты, проведенные на крысах в Нью-Дели, Индия, позволили ученым понять, что семена фенхеля обладают химиопрофилактическим эффектом, хотя он и варьировался в зависимости от применявшихся в ходе исследования доз.

В данном проекте, учёные внимательно следили за швейцарскими белыми мышами с индуцированным папиломогенезом кожи и сердца. Проведённые тесты продемонстрировали, что в основном расширение и формирование новых раковых клеток было сильно замедлено защитной химической реакцией, вызываемой семенами фенхеля.

Вдобавок, фенхель помогает в подавлении аппетита, а также активирует метаболизм. Учёным из Тюрингского государственного института сельского хозяйства в Германии удалось продемонстрировать, что фенхель помогает уменьшить потребление продуктов питания.

Считается также, что потребление фенхель может не только значительно уменьшить тягу к пище, но также способствует более эффективному расщеплению жировых отложений в крови, которые впоследствии используются организмом в качестве источника энергии.

Фенхель также имеют тенденцию к усилению мочеиспускания, и снижает количество лишней воды в организме. Учитывая эти качества, фенхель великолепно подойдёт для любой программы по снижению веса, которая подразумевает использование только полезных для здоровья, свежих органических продуктов.

И наконец, еще в 2011 году, исследователи из Университета Гранады обнаружили, что фенхель помогает справиться с проблемами сна, благодаря содержащемуся в нём мелатонину, который, как известно, регулирует сон.

Источник: supersadovod.ru