Петрушка это всем нам хорошо известная трава, которую большинство садоводов используют главным образом в качестве добавки к гарниру. Но в этой зелени скрыто намного больше возможностей, чем кажется на первый взгляд.Она может помочь в снижении риска развития рака, усилить иммунную систему, уменьшить воспаление и многое другое. Итак, вот несколько причин посадить эту ажурную зелень у себя на грядке или даже на балконе.

Снижение риска рака
Петрушка отличается очень высокой концентрацией флавоноида, известного как апигенин, который по результатам исследований сокращает риск развития некоторых видов рака, среди которых рак кожи, молочной железы и рак предстательной железы. Этот флавонойд также действует как противовоспалительное и антиоксидант.

Усиление иммунной системы и подавление воспаления
Эфирные масла петрушки являются проверенным средством, подавляющим чрезмерную  стимуляцию иммунного ответа, что делает их ключевым игроком в борьбе с аллергией, аутоиммунными и стойкими воспалительными заболеваниями. Эвгенол, одно из присутствующих в петрушке масел, обладает чётко выраженными анти-артритными свойствами. Это масло в сочетании с противовоспалительными преимуществами петрушки, может значительно уменьшить опухание суставов.Кроме того, петрушка помогает защититься от многих заболеваний, таких как диабет, рак толстой кишки и астма.

Польза для сердца
Петрушка содержит значительное количество фолиевой кислоты или витамина B, также известного как фолат, который снижает уровень гомоцистеина (аминокислоты, которая может привести к повреждению кровеносных сосудов) в нашем организме, тем самым снижая риск инсульта, инфаркта и атеросклероза (утолщения стенок артерий).

Борьба с инфекциями мочевых путей
Наряду с употреблением клюквенного сока, эксперты по гомеопатическим средствам указывают петрушку в качестве альтернативы антибиотикам, которые необходимо использовать при первых признаках инфекции мочевыводящих путей. И обязательно проконсультируйтесь с врачом, если симптомы сохраняются на протяжении более чем нескольких дней.

Здоровье печени
Два содержащихся в петрушке соединения, апигенин и миристицин, увеличивают производство фермента печени, который помогает при детоксикации нашего тела. Кроме того, исходя из отчёта по исследованию апигенина, опубликованном в феврале 2011 года в журнале «Clinical and Experimental Metastasis», можно сделать вывод, что данное соединение к тому же ещё и улучшает воздействие некоторых лекарств, используемых для лечения рака толстой кишки.

Устраняет неприятный запах изо рта
Петрушка содержит немало хлорофилла, обладающего антибактериальными свойствами. Вот почему люди съедают веточку петрушки после еды. Она борется с бактериями в полости рта, которые являются причиной неприятного запаха изо рта.

Возможные побочные эффекты
Петрушка может вызвать и некоторые побочные эффекты. При первом использовании петрушки могут возникать головные боли, но они постепенно проходят по мере того, как ваше тело привыкает к содержащимся в этой зелени соединениям.Кроме того, большое количество употребленной в пищу петрушки может приводить к потере равновесия, поэтому будьте внимательны при ходьбе до тех пор, пока этот побочный эффект не пройдёт, или вы к нему не привыкните.

Внимательно следите за любыми симптомами повреждения почек при приеме добавок из петрушки.Это может быть острая боль в боках, боли в спине, лихорадка, вздутие живота и кровь в моче.В редких случаях, при использовании больших количеств добавок из петрушки могут возникнуть судороги.Судороги могут быть представлены как конвульсиями (корчи или подергивания), так и потерей сознания.В случае возникновения любой из этих проблем, немедленно обратитесь к врачу или воспользуйтесь неотложной скорой помощью.

По теме : Петрушка — не просто приправа, а лечебное растение

Источник: supersadovod.ru