Род растений семейства Маслиновые, включающий в себя около 50 видов вечнозелёных, полувечнозелёных и листопадных кустарников и миниатюрных деревьев. Распространена в Европе,Северной Африке,Азии,Австралии,Гималаях,Китае, Японии и Тайване.Бирючина декоративна. Листики кожистые, удлинённые: лицевая сторона тёмно-зелёная,а снизу бледно-зеленая.Цветет в июне-июле мелкими ароматными белыми цветами.
Кустарники бирючины очень похожи на нашу сирень,только сирень крупнее,цветение эффектнее. Чаще всего бирючину используют для живой изгороди,но она требует ухода и постоянный стрижки.Бирючина — быстрорастущая. В средней полосе России чаще всего культивируют бирючину обыкновенную, она более зимостойка.

Высаживают кустарники на хорошо освещённые, умеренно увлажненные и дренированные почвы. Соотношение перегноя, дёрна и песка 2:3:1. Пересадку лучше производить в начале осени. При посадке бирючины для живой изгороди роют траншею в 50 см и глубиной на 30 см больше корневой системы кустарника; между растениями расстояние 30-40 см. На дно траншеи высыпается 10-20 см щебня,почвосмесь, удобрение. Растения уплотняют и хорошо поливают под корень,позже,когда земля хорошо прогреется, — мульчируют. Весной растения подкармливают органикой или суперфосфатом(10 г на 1 кв.м).

Верхушки побегов укорачивают сразу,как только куст прижился для усиления ветвистости. При отрастании стеблей на 10-15 см, их нужно регулярно стричь: в результате растения будут густыми и пышными.После наращивания зеленой массы можно производить формирующую обрезку.В странах с мягким климатом бирючина достигает двухметровой высоты, но в морозном климате — оптимальная высота 50 см.

В зимнее время кустики укрывают снегом. Стрижка живой изгороди производится в мае и августе.Санитарную обрезку проводят ранней весной, удаляя травмированные, высохшие и больные ветви. оставшиеся ветки нужно укоротить на треть. Бирючина устойчива к болезням,но не любит кислую почву. Для раскисления можно вносить доломитовую муку и известняк.Эти кустарники привлекают паутинных клещей,трипсов,тлю и щитовку:для этого листья регулярно обрабатывают специальными средствами.

Размножать можно семенами(после 6 лет), отводками и черенками. После окончания цветения выбирают хорошо развитые побеги длиной 10-12 см и высаживают в почву, покрытую слоем крупного песка под углом 45 градусов, заглубив на 5 см.Черенки хорошо укореняются при 20-25 градусах С и постоянной влажности. Для этого хорошо закрыть черенки пластиковыми бутылками со срезанным горлышком и дырочками в донышке. Через 3 месяца растения дадут хорошо развитую корневую систему.

До года растения доращивают, при необходимости пересаживая в емкости большого объема. Высадка в открытую почву производится когда высота черенков будет 50-60 см.Молодые посадки можно укрыть на зиму сухими листьями или торфом слоем 10 см.