Лук — самый распространенный пряный овощ. Известен с древнейших времен, семейство лилейных. Наиболее распространённая разновидность лука- репчатый лук. Родиной репчатого лука считают юго-западную Азию. Выращивается как двухлетнее или трехлетние растений- это зависит от климатических условий. В пищу используют надземную и подземную часть репчатого лука. В зависимости от вкуса выращивают различные его сорта.
В медицине лук и известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион питания. В Египте луку воздавали почести, как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой и ожирением. Знаменитый персидский врач и ученый Ибн Сина( Авиценна) в начале 11 века писал: » Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды. Если бросить в неё очистки лука- это одно из средств, уничтожающее её запах. Луковый сок полезен при загрязнённых ранах. Смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма, луковый сок помогает от ангины, укрепляет слабый желудок, возбуждает аппетит. Время появления лука на Руси точно не установлено, но лук всегда был одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, излечивающим болезни.
Репчатый лук выращивают из семян или лука — сеянца. Из семян на первом году вырастают маленькие луковички, которые на втором году дают крупные луковицы.

Севок — это луковички диаметром от 1 до 2,2 см, выращенные из семян.Луковички диаметром меньше 1 см называются лук-овсюжка.Его сажают под зиму, так как маленькая луковка в течение зимы быстро высыхает.Луковички более 2,2 см в диаметре называются выборок, из которого зимой или на следующий год обычно получают только зелень, так как он легко стрелкуется.

За 2 недели до посадки севок перебирают, удаляя сухие, больные и высохшие луковицы, прогревают 8 часов при температуре +40-41 °С.Перед посадкой рекомендуется разобрать севок по диаметру и высаживать каждую фракцию отдельно.Это дает возможность получить однородные здоровые луковицы. За сутки до посадки севок замачивают воде.
Оптимальный срок посадки севка в средней полосе — первая декада мая.В рядках между луковичками оставляют расстояние 8-10 см.Сверху севок прикрывают небольшим слоем земли (1-1,5 см), так, чтобы кончик сухой шейки оставался над поверхностью почвы.На легких рыхлых почвах его можно высаживать немного глубже.Слишком глубокая посадка севка затрудняет рост и развитие корней, задерживает созревание урожая.

Какие почвы требуются для выращивания репчатого лука?


Лук репчатый предпочитает влажную плодородную почву. Чувствителен к кислотности (предпочитает pH 6,5-7,0), даже при небольшом ее увеличении листья мельчают и бледнеют, а верхушки желтеют.Плохо развивается на глинистых заплывающих почвах, где образуется корка.

Влияет ли на репчатый лук длина дня?

Сорта северного происхождения лучше растут и развиваются при 15-18-часовом дне, южного — при 12-часовом.У южных сортов при длинном дне формирование луковиц задерживается, они плохо вызревают и хранятся.Северные сорта при посеве на юге, где день короткий, набирают только зелень, не образуя луковиц.

В зависимости от остроты вкуса различают острые, полуострые и сладкие сорта лука.
Полуострые сорта и гибриды выращивают в однолетней и двулетней культуре: F1 Альбион, Амулет, F1 Барито, F1 Веллингтон, Глобус, Золотничок, Каба, Каратальский, Кармен МС, Олина, F1 Спирит, F1 Форум, F1 Черный принц, Шетана МС.
Сладкие сорта и гибриды лука репчатого: Испанский 313, F1 Комета, F1 Кэнди, F1 Малepo, Эксибишен.

Разновидности лука

Лук- шалот , лук-порей и лук- слизун отличаются от обычного прежде всего по запаху и вкусу. Их аромат более нежный и тонкий, а вкус умеренно- острый у шалота , сладкий у порея и чесночный у лука-слизуна.

Лук- слизун

Лук- слизун начинает развиваться почти сразу после таяния снега, поэтому к употреблению в пищу готов ранний весной, когда другой огородной зелени ещё нет. Свое название получил потому, что при срезке листьев выделяются капли жидкости, напоминающие слёзы. В диком виде встречается в Западной и Восточной Сибири. Он содержит мало эфирных масел, поэтому лишён горечи и имеет слабо острый вкус. Ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.Особенность лука: сохранять высокие вкусовые качества и не грубеть до поздней осени, он хорош в срезке даже в конце лета. Очень устойчив к заболеваниям.

Лук- слизун — морозостойкая культура, он выдерживает температуру до -30°С. Требователен к плодородию почвы.Семена высевают во второй половине апреля — начале мая. Всходы появляются через 20-30 дней. В течение лета посевы рыхлят, поливают, пропалывают.На второй год жизни проводят прореживание, оставляя между растениями расстояние 15-20 см. Регулярно поливают и подкармливают азотными и калийными удобрениями (по 10-15 г на 1 м2). За лето проводят 3-4 срезки листьев.

Порей выращивают через рассаду. Посев семян проводят в начале марта. Во время выращивания рассады растения регулярно поливают, проводят 1-2 подкормки раствором минеральных удобрений: на 1 л воды добавляют по 1-1,5 г аммиачной селитры и калийной соли и 2 г суперфосфата.Почву под высадку рассады готовят с осени — вносят (на 1 м2) органические (8-10 кг) и минеральные удобрения: аммиачная селитра и калийная соль по 15-20 г, суперфосфат 30-40 г. Рассаду высаживают в фазе 3-4-го настоящего листа (начало мая) по схеме 20 х 25 см. В почву растения заделывают на 1-2 см глубже, чем они росли в рассаднике.
Подкормки проводят 3-4 раза, начиная с фазы 6-7-го листа, а затем через каждые 14 щей, чередуя органические и минеральные удобрения: раствор коровяка (1:6) — 10 л на 1 м2, азотные удобрения и калийная соль по 20 г на 1 м2, суперфосфат — 40 г на 1 м2.В сентябре растения формируют мощный ложный стебель, в это время и начинают собирать урожай.

Шалот обладает отменным вкусом.Он сочнее, мягче и ароматнее, чем репчатый лук., Богат минеральными солями и витаминами.По содержанию сахаров в листьях и луковицах шалот превосходит все виды лука.Этот лук многие знают под другим названием, — «Семейный». Дали ему такое имя, наверное, потому, что в гнезде сидит много небольших луковичек.Листья у него довольно тонкие, но зелень все равно получается обильная.
Шалот — ценный продукт для консервирования: из мелких луковиц готовят отличные пикули.

Нужно ли поливать и подкармливать лук летом?

Весной, если нет дождей, от момента отрастания пера лук регулярно поливают (10-15 л на 1 м2), увлажняя верхний слой почвы на глубину залегания корней. После каждого полива или дождя неглубоко (5-6 см) рыхлят междурядья, но растения не окучивают. За 3-4 недели до уборки полив прекращают.

Первую подкормку проводят при массовом отрастании листьев настоем коровяка (1:6) либо куриного помета (1:20). Повторно растения подкармливают через 15-20 дней комплексным минеральным удобрением для луковых культур. Третий раз подкармливают (в случае необходимости) спустя 20 дней (к 10 л настоя коровяка добавляют 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения). После каждой подкормки раствор с листьев смывают из лейки с ситечком. Появившиеся стрелки выламывают.

Уборку лука-репки начинают при массовом пожелтении и полегании листьев, в средней полосе — обычно в конце июля — начале августа.Если лук к этому времени не полег, его за 7-10 дней до уборки пригибают к земле. После выборки луковицы, не удаляя листья, раскладывают тонким слоем на грядке.В сырую погоду их подсушивают под навесом или на чердаке в течение 2 недель.Просушенные луковицы обрезают, оставляя тонкую сухую лейку длиной 3-5 см, и хранят в ящиках, сетках или корзинах.

Какие сорта лука хорошо хранятся зимой?
Хорошо хранятся зимой острые сорта и гибриды лука: Алеко, F1 Геркулес, F1 Золотистый Семко, F1 Фестиваль, F1 Хилтон, F1 Центурион, Штуттгартер Ризен, Эльдорадо, Юконт.

По теме : Выращивание лука из семян

               Посадка лука многоярусного

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяРецепты из сои
Следующая статьяКартофель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + восемнадцать =