Чтобы показать шире наши возможности с посевом в это благоприятное время, продемонстрирую один из своих излюбленных способов посева овощей — «смешанный посев» сразу нескольких огородных культур на одной площади.

Я не призываю вас повторять его на большой площади, разве что для нового опыта на кусочке созданной нами экспериментальной грядки. Чем больше всего делаешь (а не только читаешь), тем сильнее растет умение: это незаметно происходит, даже при отрицательном результате, главное — делать. Пока руками не сделаешь, ничего не запоминается.

Смешанный посев — это один из проектов, который я повторяю каждый год, чтобы убедиться в его супер надежности. Это посев овощей не в общепринятые рядки, на отдельных грядках, а вообще без рядков и без грядок, на цельном массиве земли площадью около сотки или полсотки. Смесь семян. Вразброс, наугад, «куда кто ляжет».

Землю готовлю по-разному, с успехом испытывал разные способы, в том числе без перекопки на одной лишь срезке сорняков тяпкой. При неглубокой вкопке по всей площади компоста, разумеется, посев также удается. Результат всегда был настолько привлекательным, что хочется продолжать.

Дорожек нет, а чтобы передвигаться по площади, по ней равномерно раскладываю на расстоянии шага на выбор: плитки, обрезки досок, сколы пеньков, кирпичи, плоские куски бетона или камни.

Смесь семян овощей бывала разной, когда из 3 культур, когда из 6-7, она рассчитывается так, чтобы какие-то культуры поспевали и уходили первыми, оставляя место корнеплодам или огурцам.

В настоящем примере была использована смесь: салат, редиска, репа, морковь, свекла, лук (и еще там были цветы для украшения — цинния). Семена сухими были смешаны в тазу с землей и разбросаны по всей намеченной площади.

После чего прошелся по ней тяпкой для окончательного подрубания сорняков — попутно семена оказались зарых-лены в слой 3-5 см. Хорошо, если этот посев выпал на дождливый день, тогда от дождевой воды все прорастает в момент, и остается лишь подхватить ритм увлажнения поливами.

А зачем это нужно, чем это лучше выращивания на грядках?

Вас не воодушевляет некий, не знаю, как точнее выразить, — некая сила, которая скрывается в этом методе? Я ее давно начал ощущать и несколько лет обдумывал этот способ, пока не взялся за него. Просто за прежний свой опыт я не раз подмечал, что «семя иногда умеет выбрать такое удачное место, что ты сам так не посадишь.»

Для этого нужно увеличить вероятность — увеличить площадь. И вот в смешанном посеве на большой площади я массе семян даю такую возможность. И многим семенам это удается. Мы находим на этой площади самые крупные всходы, их ни с чем не спутать, и даем им приоритет.

А по части урожайности, если сравнить массу урожая с единицы площади?

С урожайностью все в порядке. А кстати, у нас в саду — это полет души или овощная база? Со смешанным посевом вы получите таких красавцев, что их надо показывать, а не взвешивать!

Так вот об урожайности. Она-то и оказывается рекордной. За счет чего? За счет того, что этот способ позволяет выявить фаворитов сезона. Ради этого направления и задумывалась вся затея. (Этот способ был бы более всего полезен фермерам, потому что он позволяет гарантированно получить высокий урожай с единицы площади, но фермер не сможет его воплотить на больших площадях. А мы, дачники, можем.)

Подробнее. В каждый сезон есть свои фавориты — культуры, которые оказываются на взлете, — это их год, который они ждали несколько лет, пик урожайности. И также в каждый сезон есть провальные культуры, которые даже при уходе не удаются, поражаются вредителями, — это не их год.

Для растениевода считается великим искусством и вообще крайне желанным делом уметь предугадывать лидеров сезона. Технология успеха простая: в этот год сделать ставку на лидерах и не связываться с «лузерами» (это как в торговле: заготовить ходовой товар и избавиться от неходового, иначе — разорение).

Если на посадках сделаешь ставку на фаворитов сезона, то гарантированно с минимальными затратами получишь максимальный урожай, потому что они сами будут расти как на дрожжах, их не будут трогать вредители (не понадобятся траты на защитные препараты), тебе придется лишь легонько помогать им (как раскачивать качели в резонансе), и каждый вложенный рубль на удобрения и полив даст высший процент отдачи.

И наоборот, если сделаешь ставку на проигрышные культуры, то все будет идти наперекосяк, потребует больших затрат на защиту и уход — и все равно соберешь немного, впустую потеряешь площади земли.

Предсказать лидеров можно разными способами, в том числе и по развитию рассады весной. Но предположим, вы их не знаете, а уже время сеять — как быть? И вот тогда вы «достаете джокера» — применяете способ смешанного посева. Джокер может заменить любую карту, он может быть ничем и всем.

Так и наш посев: поначалу он выглядит как никчемное занятие, глупость. Но потом оказывается, что по теории вероятности 1 из 5-6 посеянных культур обязательно оказывается на взлете — и тогда получается, что у тебя вся площадь под лидером!

И вот тут твой огород превращается в сказку, потому что ключевое условие данного посева в том, что смесь семян мы каждый раз составляем только из тех культур, которые нам больше всего нравятся или больше всего требуются для чего-то, то есть беспроигрышных. Чтобы, когда на вас свалится прорва какой-нибудь из них, вы бы не сказали: «Ой, а что мне с ней делать?»

Это не означает, что мы не получим остальных посеянных культур. У умелого огородника получаются почти все. Сейчас на примере я покажу, как это происходит.

Смесь состояла из 6 нужных в хозяйстве культур: салат, редиска, морковь, свекла, репа, лук. Так как семена брались «из коробки со старыми семенами», то есть из давнишних семян, чтобы они не пропали, лук вообще не взошел — это допустимо.

Могло и еще что-то не взойти — не важно, мы рабтаем на статистику, а по статистике что-то всегда взойдет. Посев был 29 мая, 17 июня всходы были на стадии хорошо обозначенных кустиков:

Через месяц после посева начались сборы редиски и салата: из-за того что площадь большая всегда можно походить и найти несколько самых крупных растений. Сам посев так и задумывался, чтобы наиболее быстро развивающиеся культуры — редиску и салат, затем репу — убрать первыми и оставить расти на просторе медленно развивающиеся всходы моркови, свеклы и лука. С этой делянки не жалко рвать овощи молодыми и недозревшими — поэтому продукция получается самой нежной и вкусной.

Салата и молодой редиски было в изобилии, когда подросла репа — и тут оказалось, что она и есть безоговорочный лидер сезона. Она так росла с самого начала, что даже не требовалось защитное опрыскивание ее всходов от крестоцветной блошки, хотя я его все же проводил один раз, все тем же настоем чеснока с добавкой горчичного порошка, чтобы и медведку усмирить. Скоро ботва репы закрыла все! И она уже давала урожай, так что поднять руку на нее было невозможно.

Если честно, то изначально из всей смеси семян я бы самой ценной назвал репу. И вот получилось, что ее стало в изобилии, идеально нежная, сочная и крупная — настоящий лидер. И что важно: корнеплоды не перезревали, они так и оставались сочными до сентября. Они всю силу года в себя вобрали, получились в это лето, что называется, безукоризненными.

Не сказать, что морковка со свеклой совсем не получились под листьями репы — они же растения живучие! — где-то пробились и выросли среднего размера:

Смешанный посев ни в коем случае не исключает посев тех же культур обособленно, на грядках. Он — дублирующий, как страховой полис. У нас же на огороде принцип многоступенчатости. Где-то поодаль найдется место и для отдельных грядочек с морковью, свеклой, луком. Смешанный посев позволяет внести творческий подход. И эмоциональный: зато это лето всем запомнится как год репы.

С ним я проделывал и такой трюк: можно через месяц после посева на всей площади оставить только единичные самые крупные овощи и засадить все рассадой низеньких цветов-летников (типа бархатцев или петунии) — получается оригинальный цветник. Людям нравится смотреть на крупные овощи, заметив их среди цветов, они изумленно спрашивают:

«А что это?.. » А это заматеревшая свекла размером с горшок.

Дополнительное очевидное преимущество этого способа — малый расход семян (требуются считанные пакетики семян) по сравнению с обычным выращиванием овощей на грядках, где много семян пропадает зря из-за густого посева.

Другое важное преимущество: когда сеешь культуру на протяженной площади, а не локально на грядочку, то растения оказываются в разных условиях (освещенность, состав почвы, дренаж), от этого вероятность того, что кто-то из них окажется на благоприятном месте, возрастает.

Как видим, способ смешанного посева имеет много сильных сторон.

И еще раз о том, что дает высокую урожайность.

При обычной посадке на грядки у каждого садовода часто что-то не удается: какие-то семена оказались плохого качества, стрелкуются или плохо взошли, или всходы уничтожил вредитель, или посев быстро пожелтел из-за жары — и эта земля теряется. А при смешанных посадках всех слабых игроков мы по-быстрому удаляем вместе с сорняками — и вся земля продолжает работать.

Для лучшего понимания «принципа выигрышности» упростим все до 2 культур: редис и морковь. Получается, что каждая из них растет на двойной площади земли, по сравнению с тем, если бы их посадить каждую на отдельной грядке — на общей грядке у того же числа всходов вдвое больше земли (если культур 3-4, то земли в 3-4 раза больше).

Значит, каждый кустик расположен дальше друг от друга. А мы знаем закономерность: чем дальше расположены овощные растения, тем они получаются крупнее. Сначала мы соберем более крупную редиску, а потом — более крупную морковь. В этом и проявляется увеличение совокупной урожайности при данном способе.

Какие могут быть нюансы?

Способ смешанного посева у начинающего наверняка не получится, потому что он требует общего высокого огородного умения: вовремя полить, как следует прополоть. Если вам интересно находиться среди россыпи всходов, вы увлеченно доводите ее до ума сначала тяпкой, потом прополкой и не спешите побыстрее уйти — тогда у вас все получится.

Источник: supersadovod.ru