Салат латук можно выращивать круглый год, и употреблять в пищу каждый день. Вы можете сами собрать простой зеленый салат из пары видов салата прямо с грядки вашего сада и посыпать его нарезанным зеленым луком и петрушкой.

Эта свежая и хрустящая листовая зелень представляет собой идеальное сочетание кулинарного удовольствия и пользы для здоровья. Добавьте к этому омлет и хороший кусок хлеба с маслом, и у вас получится завтрак, достойный короля.

Сейчас как раз идеальный момент, чтобы посеять семена салата прямо в землю, поскольку почва как раз слегка прогрелась, и ваш латук будет быстро расти – а это один из секретов действительно хорошего салата.

Листовая зелень любит жирную почву с хорошим дренажом. Чтобы прорасти, салату требуется прохладная температура, и он может впасть в состоянии покоя, если температура почвы будет выше 20°С.

При выращивании в контейнерах, вы можете просто разбросать семена салата, а вот для того, чтобы следить за появлением сорняков на грядках, лучше всего сеять салат в очень узкие ямки или в ложбинки около 1 см глубиной. Будет неплохо, если вы польёте ямки перед тем, как высевать семена, так чтобы они лежали в мокрой земле.

Прикройте землёй засеянные ямки и поставьте отметки. Как только всходы станут достаточно большим для обработки, начинайте их прореживать, сначала на 2.5 см друг от друга, затем на 7,5 см, и наконец на 15 см. Собранные при прореживании листья вполне можно употреблять в пищу.

Большинству разновидностей салата латук требуется от месяца до шести недель для того, чтобы вырасти до таких размеров, что его можно есть, и при условии хорошего полива, он будет продолжать расти в течение восьми – десяти недель после посева. За один раз лучше всего выращивать небольшое количество салата, высевая новые семена каждые две недели для беспрерывного сбора урожая.

Как мы все знаем, одним из самых неприятных аспектов покупки овощей в супермаркете является очень ограниченный выбор сортов – большинство из которых оказываются на прилавке благодаря тому, что они хорошо переносят транспортировку и долго хранятся, а не потому, что они обладают приятным вкусом или сейчас их сезон.

Но если вы выращиваете свою ​​собственную листовую зелень, то у вас всегда под рукой десятки различных сортов, позволяющие вам экспериментировать, искать свои любимые вкусы, не ограничивая свой выбор, и все это лишь за смешную часть стоимости предварительно очищенных, пакетированных листьев салата из супермаркета.

Среди самых популярных у садоводов разновидностей можно встреть римский салат, обладающий качанчиком из вертикальных листьев, что позволяет ему занимать места на грядке меньше, чем его более разлапистым собратьям. Тут можно развернуться и выбирать из таких сортов как «Лобджойт грин», «Пэррис-Айленд» и «Маленькая драгоценность». Можно подобрать разновидности с плоским, округлым кочаном и мягкими листьями.

Существует не очень модный, но зато небольшой, сладкий и очень вкусный сорт «Пальчик тома», отличающийся своеобразными черными семенами.  Сорт «Круглый год» представляет собой, как и следует из названия, выносливую и достаточно гибкую разновидность салата, которая будет радовать вас большую часть года, и хотя это не лучший из возможных сортов, он гарантировано лучше почти всего, что вы можете купить.

Салат айсберг, это хрустящий и широко используемый в индустрии фаст-фуда сорт, но и его тоже можно выращивать у себя в огороде. Самым известным сортом считается «Замечательный Уэбб», а «Чжоу де Неаполь» является предшественником большинства современных сортов айсберга, и обладает большим достоинством – медленно выбрасывает стрелку и переходит на семена.

Ещё один сорт салата – это рассыпчатый. Он состоят из массы «свободно болтающихся» листьев, которые можно собирать как отдельно, отрезая по частям, так и сразу всем пучком. Они будут снова вырастать и, как правило, с одного и того же растения их можно собрать то трёх раз.

Источник: supersadovod.ru