Почему пора перестать недооценивать солодку
Солодка (или лакрица) отличается очень приятным сладким вкусом благодаря тому, что в ней содержится глицирризиновая кислота. Как известно, это соединение в 50 раз слаще сахара. Корень солодки дарит массу пользы для здоровья, за что и используется для лечения различных заболеваний — подагры, хронического истощения, гриппа, кашля, перхоти, эмфиземы, изжоги, вирусных инфекций, грибковых инфекций, язв, проблем с печению и многих других недугов.

Самым важным и активным соединением в корне солодки считаются лакричник, аморфрутины,  ликвиритигенин, ликвиртин. Ликвиритигенин и ликвиртин действуют как антиоксиданты, он помогают избавиться от свободных радикалов и укрепить иммунную систему. С другой стороны, глицирризиновая кислота и аморфрутины очень полезны для нормализации уровня сахара в крови, а также  борьбы с воспалениями.

В 2009 году в журнале «Международная иммуннофармакология» было опубликовано открытие ученых, которые выявили, что флавоноиды в корне солодки крайне эффективны для борьбы с нежелательными кандидами.

При помощи солодки можно держать сахарный диабет под контролем. Институт Макса Планка в Берлине провел несколько экспериментов на мышах, страдающих от диабета второго типа, чтобы выяснить, как же аморфрутины влияют на него. Они отметили, что уровень сахара в крови мышей снизился, когда в их диету включили лакрицу.

Также ученые смогли выявить, что аморфрутины способны остановить развитие ожирения печени, которое развивается из-за неправильного питания или из-за диабета второго типа. Стало ясно, что аморфрутины активируют определенные гены, способные ограничить уровень накопления в крови глюкозы.

Учитывая, что солодка часто используется в традиционной китайской медицине для детоксикации, другие ученые уже из Южной Кореи решили также провести эксперимент на крысах, перенесших химиотерапию (доксорубицином). Основной целью эксперимента было выявление способности бороться с кардиотоксичностью у экстракта солодки. В ходе эксперимента оказалось, что экстракт солодки способствует уничтожению клеток рака толстой кишки, рака молочной железы или рака предстательной железы. Этот факт ныне признан Американским онкологическим обществом, согласно его сводкам прошлые исследования показали, что соединения, содержащиеся в солодке, помогают предотвращать мутации ДНК, подавлять образование опухолей и убивать раковые клетки.

Если вы теперь твердо решились укреплять свое здоровье при помощи корня солодки, употребляйте не более 5 граммов в день и вы легко сможете контролировать уровень кровяного давления, предотвратить проблемы с сердцем, почками  и печенью.

Источник: supersadovod.ru