Открытие способное повысить урожайность томатов
Каждый садовод прекрасно знает, как выглядит спелый помидор. Этот роскошный плод ярко-красного цвета, теплому, чуть сладковатому и сочному аромату которого трудно сопротивляться.

Но выращиваемые в промышленных масштабах томаты выглядят совсем не так, как помидоры, что вы лелеете у себя в саду или на заднем дворике.

При правильных условиях ваши подопечные могут расти фактически до бесконечности, становясь всё выше и длиннее.

Те же помидоры, что отправятся в баночки, чтобы попасть к вам на стол в виде соусов и соков, собирают с растений, которые перестают расти раньше, чем классические сорта томатов, и, следовательно, больше похожи на кусты.

И хотя строение этих компактных кустарниковых растений позволяет механическим комбайнам легко собирать урожай, раннее окончание роста означает, что каждое растение производит меньше плодов, чем их родственники из вашего сада.

Но что, если коммерческим производителям томатов удастся уговорить растения давать больше плодов, не жертвуя при этом уникальной и, безусловно, удобной кустовой формой растений?

Исследователи из Лаборатории Колд Спринг Харбор (ЛКСХ) объявили, что им удалось обнаружить способ позволяющий достичь этого.

В ходе своих изысканий они выявили генетический механизм гибридной силы, селекционное свойство растений, которое используется для повышения урожайности с начала 20 века.

Раздражение скрытых элементов этого типа гибридной силы при помощи всего лишь одного гена, предоставило ученым механизм позволяющий настраивать отрезок времени, в течение которого кустистые сорта томатов производят цветы.

А для этих растений увеличение времени цветения означает существенное повышение урожая плодов.

Впервые обнаруженная в 1908 году Джорджем Шулем, работавшем в ЛКСХ, гибридная сила – или как называют её биологи гетерозис, – подразумевает скрещивание генетически различных растений для создания потомства более сильного, чем любое из растений родителей.

Этот метод использовался на протяжении десятилетий для повышения производительности в сельском хозяйстве, но ученые уже давно обсуждают, как и почему он работает.

В своей предыдущей работе доцент ЛКСХ Зак Липпман и его израильские коллеги обнаружили особо редкий пример гибридной силы с участием генетического дефекта в гене, который производит флориген, гормон, контролирующий процесс цветения и производства растением цветков.

Данная мутация резко повышает урожайность томатов у кустарниковых помидоров, и Липпман с его командой, во главе со старшим научным сотрудником Ke Цзянем, занялись изучением механизма, лежащего в основе столь замечательного результата.

Они обнаружили, что кустистые растения с мутацией в одной из двух копий гена флоригена, производят в два раза меньше флоригена, чем растения без мутации, оттягивая тем самым момент, когда они перестают производить цветы. А это, в свою очередь, приводит к гораздо большему количеству плодов в целом.

Всё это происходит из-за того, – объясняет Липпман, – что кустистые сорта томатов очень чувствительны к количеству, или дозировке, гормона флоригена, который изменяет строение всего растения – то есть то, сколько цветов может образовываться до окончания роста. Эти открытия позволяют сделать захватывающий прогноз: возможно, нам удастся настроить уровни флоригена таким образом, чтобы ещё больше повысить урожайность.

Команда Липпмана также изучала флоригеновые мутации у другого растения, крестоцветного сорняка, известного как арабидопсис, который приходится двоюродным братом брокколи и цветной капусте.

И хотя учёные не обнаружили такого же увеличения урожайности, они по-прежнему наблюдали аналогичные изменения в архитектуре растения из-за чувствительности к дозировке флоригена.

Подобный результат даёт основания предполагать, о наличии возможности манипулировать флоригеном в самых разнообразных видах цветковых растений с целью повышения урожайности.

Источник: supersadovod.ru