Размножаем растения отводками
Ценные сорта нельзя держать в одном экземпляре, ценные сорта нельзя держать в виде состарившихся растений, — так и лишаются люди своих уникальных сортов, купленных когда-то по везению и сегодня пропавших из продажи. Вместо того, чтобы как можно быстрее их размножить в молодом возрасте. И лучший способ размножения в условиях садового участка — отводками.

Если при черенковании у нас ограничен запас времени и черенки трудно укореняемых культур погибают, то отводку мы можем держать сколь угодно долго, пока она наконец не укоренится. Кроме того, даже у легко укореняемых культур отводку можно растить 2 года, тем самым получив не «фитюльку», а рослый куст с сильными корнями.

Наскоро проведем осмотр своих посадок: какими сортами я сильнее всего дорожу и горжусь? Есть ли у меня дублирующее растение этого сорта, или я думаю про данный куст: «он такой молодой и бурно растущий, что я всегда успею нарезать с него черенки, а пока не хочется ослаблять его обрезкой.» А что если он внезапно заболеет?

Отводки делают и в другом случае: если мы купили недостаточно зимостойкое растение, то в ближайшие годы полезно часть выпущенных им побегов пришпилить и посередине присыпать землей на укоренение и в дальнейшем не отрезать от исходного саженца. Так мы получаем более зимостойкую «точку роста» куста, и весь куст делается шире, мощнее, красивее.

Какие культуры поддаются такому виду размножения?

Их очень много. Прежде всего все, что можно черенковать, можно также и размножать через отводки. Плюс еще целый ряд трудно укореняемых культур.

Укореняют через отводки все смородины, крыжовник, жимолость, виноград, актинидию, лимонник, лещину, чубушник, клематис, розы, флоксы, гвоздики и так далее и так далее. Перечислять можно долго. Вообще, если очень постараться, укоренить отводкой можно, наверное, все. Даже без использования ауксинов и других корнеобразующих препаратов.

В иные годы случается даже, казалось бы, невозможное: например, прошлым жарким летом 2010 г. побеги малины выросли очень длинными, и весной у одного такого побега я обнаружил укоренившуюся верхушку, которая оказалась прижатой к земле.

Обычно малина не поддается ни черенкованию, ни укоренению отводками (просто не успевает, так как срок жизни побегов ограничен) — а эта желтая малина сумела. Я эту верхушку с небольшими корнями отрезал и пересадил под колпак, чтобы убедиться, что получится жизнеспособный куст — вот он на фото.

Почему мы делаем отводки именно сейчас?

Отклонять и засыпать землей ветки можно в любое бесснежное время, с ранней весны по глубокую осень — лишь бы ветки при этом не поломать.

Но сейчас, в первой половине июля, самое подходящее время, так как ветки отрастили зеленые побеги, и мы можем смело засыпать отводку толстым слоем земли (чем толще слой, тем устойчивее он сохраняется влажным), выставляя наружу зеленые побеги.

Ветка видит, что с такими длинными побегами у нее есть все перспективы, и ей ничего не остается, как начать думать об укоренении. А мы не спешим: мы знаем, что не будем ее трогать до весны, а там проверим: если корни отросли, пересадим, а если их еще нет или они слабые — оставим до осени или до следующей весны.

Какова технология отводки?

Чтобы преуспеть в этом деле, нужно одно: иметь удобную ветку. Ту, которую можно наклонить, прижать камнем или пришпилить и частично завалить землей, так, чтобы конец ветки оставался открытым и мог сигналить миру зелеными листьями — это гарантия того, что через укрытую ветку пойдет «ток» и она не отомрет.

Чем больше зелени будет на конце, тем сильнее будет «ток» через ветку и ее желание укорениться. Почему такая ветка захочет укорениться, — а вдруг ей захочется так и оставаться на связи с материнским растением?

А потому что она не дура: она же наклонена, стала горизонтальной, значит, материнское растение потеряло к ней интерес и все соки направляет мимо нее — вверх, и если она сама себе не создаст корни, то будет хиреть и погибнет одна из первых.

Здесь уместно напомнить, что по природе у всех кустов самые старые ветки оказываются внизу — это первые претенденты на отмирание, зато у их верхушек есть повышенное свойство укореняться при прикосновении к влажной земле.

Так что не обязательно сгибать ветку для отводки до горизонтального положения, достаточно изогнуть дугой и пришпилить верхушку. Только не нужно засыпать целиком концы веток, а лишь немного в месте пришпиливания. Такие укорененные у верхушки старые ветки дают куст с пучком побегов.

Если же нам удалось «уложить» ветку горизонтально и присыпать землей значительную длину, то корни образуются по всей длине ветки и способствуют прорастанию нескольких побегов (каждый корень старается получить «свой личный побег») — такую отводку потом удобно поделить на части и получить несколько саженцев, а можно и целиком пересадить, получится мощный куст.

Источник: supersadovod.ru