Можно ли подвергать выгонке ягодные и плодовые культуры?
Широко известные приемы выгонки декоративных и овощных культур создавались и совершенствовались на протяжении многих десятилетий. Каждый такой прием, независимо от вида растения, — это связанные между собой элементы технологии.

К ним относятся отбор посадочного материала, в значительной мере определяющий успех работы, сроки и способы посадки и обработки растений, температурный, водный и световой режим, а так же режим питания, с помощью которых можно активно воздействовать на рост и развитие растений и регулировать сроки цветения и плодоношения. Выгонку растений проводят в теплицах, парниках, подвалах и других помещениях.

Иногда (весной или осенью) используют открытый грунт, применяя пленочные укрытия. Пригодными для выгонки считаются растения, имеющие запасы питательных веществ в корнеплодах, корневищах, луковицах. Из овощных культур выгоночную зелень дают лук репчатый, лук-порей, лук батун, петрушка, салатный цикорий, сельдерей, спаржа, ревень, щавель.

Для выгонки лучше брать крупные корнеплоды весом 65-70 г. Чем больше корнеплод, тем больше нарастает листьев и дольше продолжается выгонка.Заготовленные в конце сентября — октябре либо купленные в овощном магазине корнеплоды высаживают в горшки или ящики. При покупке корнеплодов обратите внимание на их состояние: не подморожены ли они, нет ли на них каких-либо вредителей или признаков болезней.

Перед посадкой всю тару дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса. Высаживают корнеплоды так, чтобы головка была снаружи, а ростовые почки не засыпаны землей. Это очень важно для предупреждения различных гнилей. Если корнеплод в горшок не умещается, его обрезают снизу или высаживают наклонно. Срезы обязательно присыпают толченым углем. В один горшок диаметром 12 см сажают 3-4 небольших корнеплода.

Из ягодных культур для выгонки сегодня чаще всего используют землянику и виноград, хотя 100-200 лет назад знали, как провести выгонку крыжовника, малины, смородины. В литературе XIX века ложно встретить упоминание о выгонке абрикоса, вишни, персика, сливы, черешни.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × один =