Удобряем грядки и цветники
Это важнейшее дело осени: почву мало очистить от сорняков и перекопать (или начисто протяпить), ее нужно насытить питательными веществами, чтобы лучше восстанавливалась.

Мы убрали тыквы, убрали кабачки с огурцами, кукурузу — все освободившиеся площади приводим в порядок, «кормим» их (прикиньте только, сколько питательных веществ забрала из земли плетистая тыква и кукуруза!).

Получается некий ускоренный «черный пар»: микроорганизмы продолжают работу при положительных х температурах, даже при +1…2 °С, поэтому у них в распоряжении огромный промежуток времени для восстановления почвы (даже в ноябре-декабре под снегом).

Как всегда, удобряем двояко: либо вкапываем органику (компост, накошенную траву, собранную под деревьями листву, наконец, натуральный навоз), либо проливаем делянки раствором удобрений.

На 200 % для будущей победы идет совмещение этих двух способов (о добавочном вносе раскислителей — известняка или золы — разговор еще будет). Все это мы делали уже не раз в этом сезоне.

С удобрением же деревьев и кустарников лучше подождать до октября: на всякий случай, чтобы вносимый азот не наложился на несвоевременный рост побегов, который нередко происходит в сентябре из-за дождей.

Источник: supersadovod.ru