Да, ничего себе мы съездили «на прогулку» за город — и экологическое здоровье участка восстановили, и дерево, мешающее годами, убрали, сколько полезного сделали! Участок ожил, задышал полной грудью! Да еще земли для рассады привезли. Теперь пустим ее наконец в дело.

То, какую почву садовод использует для рассады, зависит в немалой степени от его свободного времени. При желании с почвой можно провозиться долго, составляя ее из многих компонентов (обычно такие любители готовят с осени самодельную землю с высоким содержанием перегноя).

А у кого времени в обрез (скажем, ежедневная работа плюс долгая дорога), тот вынужден довольствоваться покупным грунтом. В обоих случаях неплохо иметь некоторые знания о требованиях к составу почвы для проращивания семян в домашних условиях.

Ведь дома на подоконнике — это не то, что на улице: похоже, но не то. На улице земля не закисает, не плесневеет, в ней не накапливаются так быстро токсичные вещества.

Почему? На улице земля — это открытая система, она в движении и сама себя обеспечивает, а дома в емкостях — это закрытая застойная система, и она не может себя сама обеспечивать, без нашего должного ухода она разрушается.

Самая лучшая почва — та, которая содержит так называемый «живой» компонент — перегной, полученный из разложения органических остатков и при этом самоочищенный и не нуждающийся в какой-то дезинфекции.

Помимо этого перегнойного компонента почвосмесь должна иметь долю песка и глины (в самых разных пропорциях в зависимости от культуры; большинство культур приемлют практически любое заметное количество песка и глины — лишь бы они были).

Например, грунт для рассады может иметь перегной, песок и глину в соотношении 1:1:1 или 2:1:1 — долю перегноя целесообразно увеличивать для долгого срока выращивания, если же возраст рассады предполагается не более 2-4 недель, то можно либо класть совсем немного перегноя, либо вообще его не добавлять.

Соотношение глины и песка тоже можно достаточно свободно менять. Любители растений при необходимости (пожалуй, больше для собственного удовольствия) используют для приготовления грунтов для своих питомцев всевозможные добавки: торф, рубленый мох сфагнум, толченый древесный уголь, измельченную дубовую кору, мел, золу, керамзит и т. д. и т. п. — рецептов почвосмесей бесконечно много.

Обычно такие компоненты, как торф, сфагнум, прелую хвою, дубовую кору используют, если почвосмесь надо подкислить, а мел, золу, известняк — чтобы устранить почвенную кислотность и создать немного щелочную среду. С подобными добавками надо быть осторожным.

Итак, основных компонентов три: перегной, песок и глина — это универсальная смесь, «узнаваемая» подавляющим большинством декоративных и огородных растений, она имеет примерно нейтральный показатель рН (рН=6-7) и поэтому идеально подходит для большинства садовых растений.

Ваша рассада будет довольна. Кстати, часто именно такую почвосмесь представляет собой дачный компост (бесфекальный), который переслаивался огородной землей, — в нем есть и доля песка, и доля глины, и много растительного мягкого перегноя. Перегной — самый важный компонент почвосмеси, это залог успеха с рассадой, страховой полис от ошибок и неблагоприятных факторов погоды.

Как мы увидим далее, в нем не только содержится большой запас питательных элементов — он обладает стимулирующим действием на семена (заменяет искусственные стимуляторы, так что нам теперь нет надобности покупать их дополнительно), он поддерживает сильное здоровье кустов и их иммунитет на протяжении всего выращивания, его микроорганизмы защищают почву от плесени и т.д.

В природе перегной присутствует около растения всегда в виде подстилки опада — это одна из причин выносливости природных растений.

А добавки минеральных удобрений?

В принципе, можно и добавить немного. Дело вот в чем: сильно питательный грунт нам не нужен. Мы добавили в него достаточно перегноя — это медленно действующее удобрение.

Минеральные удобрения насытят грунт легкоусваивающимися солями — получится, что рассада будет перекормленная, избалованная и плохо приспособленная к более грубым садовым условиям. Как говорится, лучше скромное начало и потом расцвет, чем наоборот.

Когда набьешь руку на выращивании рассады, предпочитаешь уже брать объемом земли, нежели насыщенностью удобрениями.

Сколько почвы по объему потребуется для рассады?

Зависит от ее возраста. Вот отличное мерило, которое вам объяснит суть: для двухмесячной рассады земли должно быть не вдвое, а в 4-5 раз больше, чем для одномесячной.

И еще такая закономерность: чем толще слой грунта, тем стабильнее условия и тем легче сеянцам выжить в случае ваших ошибок в уходе.

Нужно ли стерилизовать грунт?

Покупной грунт уже стерилизован, в нем погибли семена сорняков и микроорганизмы. Некоторые производители дополнительно делают землю «живой», добавляя в нее почвенных микроорганизмов. Надо сказать, что с микробами гораздо лучше, чем совсем без них.

Почему? Потому что любой стерильный органический субстрат при первой возможности начинает покрывать плесень. В живой почве ее поедают микробы, а в большинстве покупных торфосмесей их нет, поэтому такие грунты вскоре после посева начинают плесневеть.

Я хочу сказать, что стерилизация грунта (пропаривание, пролив марганцовкой, фитоспорином и т. п.) — это палка о двух концах. Мы что-то приобретаем, зато лишаемся важного.

Почвенные микроорганизмы нужны в первую очередь проросткам наших растений, чтобы тут же образовать симбиоз. Поэтому я и призывал сразу знакомить сеянцы с землей из своего сада, а значит, и с микрофлорой.

Из этого вытекает, что привезенную почву (да и вообще самодельную на основе перегноя) желательно не дезинфицировать.

Одна из сложностей при выращивании рассады на почвосмеси собственного приготовления — это прорастающие семена сорняков. Если мы сеем помидоры, капусту или огурцы, то это не сильно мешает: их семядоли легко узнаются, и все остальные проростки вокруг несложно удалять по мере появления в первые дни, а далее сорняки выдыхаются и перестают прорастать. А вот если мы сеем новые для себя культуры, например, некоторые цветы : летники с очень мелкими семенами, или землянику, то они просто потеряются среди одинаковых по виду всходов сорняков.

В этом случае практичнее сеять рядками, так всходы станут узнаваемыми. В конце концов, перед посевом землю увлажняют и ставят к батарее, чтобы все сорняки взошли побыстрее, и несколько дней их обрывают, а затем семена сорняков просто кончаются (их количество ограничено, их там меньше, чем кажется).

Можно пойти на более сложную технологию: сначала сделать «отжим» из листового перегноя — увлажнить водой (отстоянной или кипяченой, но только не хлорированной) и выжать руками жижу в таз, после чего отфильтровать ее через кусок лутрасила или ситечко — мы получим коричневую «живую воду», содержащую всевозможные почвенные микробы, совершенно чистую от семян (они остались на фильтре).

Если нет листового перегноя, достаточно развести в воде обычную землю и отфильтровать болтушку. Затем пропарим-таки всю приготовленную землю на пару или в духовке, чтобы загубить все семена сорняков. И теперь нам осталось после остуживания влить обратно «живую воду».

Подобную «живую воду» добавляют и в покупные стерилизованные грунты. Кто-то использует для этого покупные культуры микроорганизмов (ЭМ-препараты). Кто-то просто перемешивает стерильный покупной грунт с землей из сада. Рецептов много. В умелых руках все работает.

Иногда для культур с самыми мелкими семенами (например, циперус — растение для водоема, имеет семена, словно пыль] приходится пропаривать небольшую порцию земли, буквально на чашечку Петри, чтобы они только проросли, а потом уже распикировать в обычную землю.

В конце концов, начинаешь узнавать всходы своих растений (если не по семядолям, то по первым настоящим листьям уж точно) и без труда отличаешь их от сорняков, тогда эта проблема уходит сама собой: следишь за всходами, прореживаешь, удаляешь слабые — и попутно удаляешь сорняки.

А как же возможная инфекция в почве?

Попробуйте взять обычную землю с ухоженной грядки и посеять на ней салат или помидоры — они что, сразу заболеют и сгниют?! Нет, конечно, они будут нормально расти. Пока что не было повода стерилизовать тотально всю землю.

Растения на нормальной почве болеть не могут, потому что почва самоочищается. Если у вас растения болеют, значит, вы не умеете их выращивать.

Когда я смотрю, как заслуженный растениевод, тем не менее применяет ядохимикаты для защиты растений, я вижу тому два объяснения: либо он просто перестраховывается и хочет сохранить «все-все», не желая признавать законов природы, согласно которым всегда есть слабые образцы и они должны «послужить перегноем» (другими словами, он имеет дело с «дохляками»), либо он все-таки совершает ошибки при выращивании, например, злоупотребляет минеральными удобрениями, редко пересаживает растения на свежую землю (и не только: отравить растения можно множеством способов).

Какая фирменная покупная земля самая лучшая?

Не спорю, в продаже бывает хорошая живая земля для рассады, полученная с помощью дождевых червей, но больше плохой. Почему? Контроль слабый. Если даже продукты питания у нас в магазинах трудно выбрать качественные, то землю для растений — тем более.

Скажите, вам нравятся полуфабрикатные котлеты с названием «бифштекс» или «шницель», которые сделаны из курицы с добавлением усилителей вкуса? Вам нравятся сосиски и пельмени, сделанные неизвестно из чего?

Вот примерно такую же землю можно встретить в садовых магазинах: например, это отработанная земля из промышленных теплиц (загрязненная ядохимикатами и солями от минеральных удобрений)— хозяйства от нее избавляются, завозя к себе свежую землю, а эту расфасовывают по пакетам — и дачникам.

Я предпочитаю любой покупной грунт промывать теплой водой (около +40…45 °С — такая температура не убьет микробов, зато хорошо растворит много солей) в ведре: заливаем, перемешиваем, даем отстояться и сливаем (торфяные кусочки всплывают, поэтому торф приходится фильтровать через лутрасил), затем подсушиваем.

Растворенных удобрений не жалейте: их там еще много осталось. Одной такой промывкой все удалить из почвы невозможно. Зато то, что почва от такой промывки посвежеет и будет пригоднее для прорастания — это точно. При случае сравните!

По теме : Удобрения . Их использование

Высадка рассады

Подготовка почвы

Подготовка гряд

Продолжаем сеять овощные культуры

Источник: supersadovod.ru