Продолжаем сеять овощные культуры
Я уж давно все посеял. Равняясь на дотошных и неторопливых, мы вынуждены еще один день посвятить этому значимому занятию. Овощ — всему голова на садовом участке! «Да кому они нужны!» — презрительно скажет любитель ландшафтного дизайна. Как кому?! А огородная эстетика?!

Известно же, что вид овощных грядок действует умиротворяюще, создает особую атмосферу достатка, чувство защищенности. Не зря же во дворах больниц помимо ярких цветников принято разбивать грядки с овощами. Это выигрышное сочетание цветов и овощей используют фотографы для глянцевых журналов: самые изысканные садовые композиции включают элементы огорода.

А овощные культуры тоже выигрывают от соседства декоративных: если их сажать небольшими куртинами среди цветов (наиболее подходят летники), то овощи получаются очень крупными и броскими, ими все любуются.

Мне доводилось создавать посадки такими, чтобы они представляли собой один сплошной цветник из летников, внутри которого были разбросаны куртинами или бордюрами овощные растения. Вам не встречались бордюры из салата или свеклы вместо живучки? А цуккини вместо бадана?

Посев должен быть надежным. Открытый грунт — это все равно что открытый океан — стихия! Здесь у нас множество возможностей получить неожиданный удар: заморозок может оказаться сильнее, чем мы предполагали; или вдруг две недели подряд будут идти ливни, и посев задохнется в воде; или солнцепек высушит верхний слой почвы, так что корешки не успеют добраться до глубинной влаги.

Можно сказать, что все наши приемы в растениеводстве — это противостояние силам стихии. Трезвомыслящий садовод понимает, что стопроцентной защиты от них быть не может, и все же системное применение надежных приемов в итоге дает гарантированный результат: еще не было такого года, чтобы огород остался совсем без урожая!

Глубина бороздок для семян овощей — в среднем 3-4 см. Расстояние между бороздками зависит от крупнорослости культуры и от того, насколько долго вы собираетесь ее растить. Например, между рядками всех зеленных, моркови, свеклы и репы следует сделать не менее 15-20 см, для кольраби, редьки, гороха — 20-30 см и т.д.

Гораздо лучше провести редкий посев (то есть когда глазу кажется «недобор»), чем загущенный! Окончательное же расстояние между растениями в рядке тоже довольно строго определено для разных культур, но оно устанавливается позже, при прореживании уже подросших всходов, обычно где-то в июне.

После посева бороздки присыпают землей. Теперь важно полить их так, чтобы не спровоцировать образование над ними корки: поливаем осторожно не сами рядки, а землю между ними. И по возможности мульчируем: кладем прелую траву или доски между рядками так, чтобы над посеянными семенами мульчи не было. Такой посев засуха не возьмет.

На особо сухих участках после посева и полива над грядкой натягивают пленку для сохранения почвенной влаги. В этом случае мульчу сразу можно не класть, хотя потом она все же не помешает. Пленку убирают сразу после массового появления всходов. Это тоже надежный способ посева.

Стоит ли добавлять золу из печи в бороздки во время посева?

Золу в бороздки сыпать опасно: получается слишком сильный очаг солей (зола примерно на 20-30 % растворима в воде — соли калия), корни будет угнетать, могут даже отдельные всходы посохнуть (вода всегда идет в сторону большей концентрации солей, поэтому растения на засоленной почве иссушаются, то же происходит при неосторожном обращении с гранулированными минеральными удобрениями).

Уж лучше тогда сначала эту бороздку с засыпанной золой прокопать саперной лопаткой или совком, потом полить и дать неделю постоять до посева, тогда соли закрепятся в почве. А если нужно сеять в тот же день, то лучше этим же количеством золы удобрить всю грядку — взболтать в ведре с водой и пролить равномерно из лейки или кружки, промочив слой 5-10 см.

Этого достаточно: все равно ведь потом придется использовать какую-то мульчу между рядков, а она позволит корням использовать все, что есть в верхнем слое почвы, вплоть до осадка самых крупных частиц золы на поверхности.

При внесении подобных концентрированных удобрений в день посева или по-садки грядку сильно поливают, до состояния «грязи». Весной при еще влажной почве сухие удобрения вносить безопаснее, чем летом.

Лук репчатый

Эта огородная культура — одна из самых давних у народов Евразии, ей несколько тысяч лет. Это типично степной представитель флоры (точнее, горно-степной), то есть типичный представитель довольно засушливых мест, где растения пользуются коротким влажным периодом для быстрого накопления запасов воды и питания в луковице. Местом происхождения репчатого лука считается Средняя Азия.

За что оценили лук кочевые племена? Скорее всего, за «спасительные» свойства: в самый засушливый и голодный период можно поискать луковицы — и насыщение, и витамины, и даже питье. Правда, прямых предков репчатого лука в природе не найдено, как и других видов лука.

В нашей стране лук проник на огороды давно и легко, еще с 12 века, так как является холодостойким овощем и опять-таки «спасительным»: во время долгих зим служил чуть ли не единственным источником живых витаминов (средство от цинги, которая имела обыкновение появляться в северных областях: считается, что цинга возникает в организме через 2 месяца после прекращения поступления в него витамина С, наши же российские зимы длятся по 5-6 месяцев). Тогда и зародился обычай вешать на стены связки лука и чеснока: очищать воздух от микробов и всегда иметь под рукой живительный продукт питания.

Лук считается 2-3-летней огородной культурой: при 3-летнем цикле в первый год из семян получается мелкая луковица — севок, на второй год севок подращивают до крупной «репки» — красивой луковицы товарного вида (не трогая зеленого пера), а на третий год из нее получают густой пучок зеленого лука и цветонос с семенами. Есть сорта, которые подходят для ускоренного, 2-летнего, цикла, они в первый год дают из семян крупную луковицу, и уже на следующий год она дает зеленый лук и семена.

Исходя из того, что мы хотим получить, надо выбирать посадочный материал: желая получить луковицы, покупают либо семена, либо севок, а желая получить сочный зеленый лук, покупают крупные луковицы — обычный репчатый лук — и сажают на грядки (или даже в ящики на подоконнике). Нередко садоводы, желая иметь побольше и того, и другого, запускают в своем хозяйстве широкомасштабный полный цикл: сеют семена, потом хранят зимой севок и высаживают его и т. д.

Таким образом, у них на трех отдельных делянках идет одновременное выращивание лука по стадиям: на одной — севок, на другой — репка, на третьей — зеленый лук. Такой цикл с виду сложный, зато беспроигрышный, потому что лук — один из самых практичных овощей.

Как проще всего вырастить луковицы из семян? Посеять в один длинный ряд довольно густо, чтобы проростки взошли «ежиком» (как выращивают лук на полях) так чтобы с двух сторон удобно было пропахивать ряд тяпкой от сорняков.

И сразу нацеливаться на ускоренное развитие: лук ждать подкормок не будет, в малопитательном грунте быстро образует маленькую луковицу и «свернется», пожухнет ботвой. Напротив, на плодородной земле с такой же скоростью разовьет крупную «репку». Поэтому перегной под него не жалеют.

По теме : Выращиваем лук

Выращивание лука из семян

Посадка лука многоярусного

Луковая муха, как с ней бороться

Почвосмесь для рассады

Источник: supersadovod.ru