Сегодня — одно из самых ответственных посадочных дел мая: сегодня мы везем сажать всю или часть рассады, которую долгую весну растили дома! Наконец-то наши подоконники и лоджия «вздохнут» облегченно: период «ночлежки» заканчивается, и все нагромождение поддонов и горшков отбывает на ПМЖ.

«Не поздновато-ли, могли и пораньше рассаду посадить!» — скажет кто-то.

Пораньше высаживать можно было только то, что мы способны укрыть в случае внезапных заморозков — мы это и делали. А сегодня мы говорим о массовой высадке всех остатков рассады, включая те культуры, которые не перенесут промерзания.

Рассады так много, что мы ее разместим повсюду по грядкам и цветникам, где-то подсадим к уже имеющимся растениям поштучно — и уже не сможем при необходимости накрыть все-все. Ну куда под заморозки сажать антирринум или фасоль! Поэтому такой поздний срок. Да и то, можно было бы подождать несколько дней и высадить рассаду в конце Золотой недели посева — в первых числах июня.

Обсуждение погодных тонкостей в нашем календаре — немаловажная сторона! Заметьте, что даже при такой осторожности найдется множество регионов где-то на Урале, для которых и 25 мая — еще рано для рассады в открытом грунте.

А как все-таки мы можем определить оптимальные сроки высадки рассады в средней полосе и убедиться, что мы не слишком поздно высаживаем рассаду?

Как? Да очень просто, от противного. Для ответа на этот вопрос, чтобы у вас не осталось сомнений в правильности указываемых мною сроков, мы сейчас разберем так называемые тепловые, или климатические, зоны.

Рассмотрим общеизвестную картинку тепловых зон, которую всегда можно найти в Интернете, но о которой далеко не все садоводы знают.

Это — один из ценнейших информационных источников для нас. Его значимость можно приравнять к таблице ежегодных осадков или к таблице рН для различных культур — это такая информация, без которой не может быть уверенного растениеводства в средней полосе (как известно, она и по почвам, и по климату считается самой неблагоприятной для сельского хозяйства).

Вглядимся в красные и синие полосы на картинке под разными номерами. Наглядно видна разница между нами и странами Европы. Наша задача — оценить величину этой разницы! Вы видите, что в Англии, Франции и Голландии не просто теплее, чем в Московской области или даже на Украине, а гораздо теплее!

На картинке зон Англия, Франция и Голландия — это 10-я и 11-я зоны — как у нас не в Крыму, а в Сочи на Кавказе! У нас Крым даже недотягивает до Англии, Голландии и Франции! Как же можно сравнивать нас и европейцев. А наши наивные садоводы восхищаются, раглядывая их журналы и книги: ах, какие они умельцы, как они розы выращивают! Какой уровень агрономии! Как у них там все растет!

А чего ж ему не расти-то! Место-то неплохое.

Какие же практические выводы?

Прежде всего задумаемся о сортах и новинках из этих стран. По поводу выращивания этих растений можно привести такой пример. У нас издавна выращивался в домах плющ в качестве распространенного комнатного растения, все его знают: в детстве мы отрезали черенки этого плюща и укореняли их в воде.

Помню, как я был удивлен, когда во Франции осенью увидел в загородных садах заросли этого плюща, присыпанные снегом: оказывается, это обычное лесное растение, которое у них зимует открытым! У нас подобное исключено, плющ вымерзнет тут же, без малейших шансов.

Это хороший пример для понимания, что будет со множеством европейских растений и сортов, которые так активно продают нашим увлеченным садоводам. У нас в Москве выставлен весь европейский сортимент. Сажайте! Авось перезимуют!

А каково перенимать методики выращивания декоративных культур из европейских журналов?! «Немцы учат выращивать розы и клематисы!» Замечательно.

На картинке наглядно видно, как сказывается континентальность климата: чем глубже к нам в Сибирь, тем холоднее. И даже то, что по нашему восприятию юг — Самара, Саратов, Украина, это все равно уже слишком в глубь континента, слишком холодно для зимующих плодовых и декоративных деревьев по сравнению с Европой. А что же тогда у нас? А что же тогда на Урале?

Как говорится, предупрежден, значит, вооружен. В Ленинградской области совсем не холоднее, чем у нас, хотя они и севернее. Наоборот, под Питером погода зимой помягче — влияние Гольфстрима, который заходит в Балтийское море: к Питеру ближе 5-я зона, а у нас — глухая 4-я.

Вот и получается, что никак не можем мы высаживать рассаду одновременно с англичанами и украинцами. Даже сегодня мы рискуем: у нас в средней полосе теоретически считается, что заморозки заканчиваются лишь в первых числах июня. По правде сказать, такие поздние заморозки после 20 мая случаются редко, раз в 10-15 лет, и из-за них в остальные годы терять столько дней — просто глупо. Поэтому мы сажаем рассаду в открытый грунт числа с 22 мая: уж лучше один раз потерять часть рассады и сделать пересев, зато в остальные годы получить лишние две недели вегетации.

Какие могут быть нюансы?

Так как у нас и цветы, и овощи разделены на холодостойкие и теплолюбивые, начинать высадку рассады в открытый грунт разумнее с первых. Если же рассады мало, то можно высаживать все подряд: эта последняя неделя мая — вполне безопасная.

Лучше пересаживать с комом старой земли, или же она отравлена корневыми выделениями, и ее лучше смыть?

Молодую рассаду в горшочке, у которой корни свежие и недавно отросшие, переваливают в ямку целиком с сохранением нетронутого кома. Рассаживая молодую рассаду с поддона, мы вынимаем каждое растение с комком земли на корнях — так рассада отлично приживается (при условии, что вы перевезли поддон целиком на машине).

Если же рассада старая и все ее корни переплелись так, что их не распутать без сильных обрывов, применяют «заливной» метод: заливаем поддон водой, трясем из стороны в сторону — и далее выбираем из разползшейся почвы растения, они легче вылезают. Высаживаем самые сильные растения. Я предпочитаю высаживать по два растения, чтобы в дальнейшем оставить одно, лучше прижившееся.

Что делать, если на рассаде помидоров уже цветки и даже завязи?

Рассаду помидоров с цветками и завязями высаживать нежелательно. Обычно цветения рассады не допускают разными способами: кто-то обрывает нижние листья, кто-то укорачивает побег, кто-то обрывает цветки. Потому что, во-первых, из этих первых завязей крупных помидоров все равно не может получиться (у растения слишком мало листвы и корней для их питания), а во-вторых, они просто не дадут посаженному кусту нормально развиваться: растущие плоды имеют свойство забирать на себя множество соков растения.

Обычно после высадки рассады в грунт, после того как она приживется, на ней появляются сильные побеги — вот на них и надо оставить первые соцветия. И таких активно растущих основных побега у помидоров и перцев оставляют не более 2-3, остальные считают пасынками.

У этих побегов есть шанс довести до конца все завязи на соцветиях: для развития завязи требуется 40-50 дней, и рассчитывать надо так, чтобы они успели покраснеть к началу августа.

Сложность в том, что у перцев и помидоров каждый новый побег более рослый и дает более крупные и многочисленные завязи, поэтому есть соблазн оставить «еще один» — но он будет очень сильно ослаблять оставшиеся и сам не успеет, поэтому надо вовремя останавливать эту «фабрику пасынков»: лучше меньше, да лучше.

А чтобы куст со зреющими завязями сбавил рост и после пасынкования не пробивался сильными новыми пасынками, его надо наклонять. Так у нас в средней полосе, а где-то в южных областях, конечно, такой подход покажется чересчур строгим.

Источник: supersadovod.ru