Еще его называют синим зверобоем и юзефкой. Это многолетнее растение имеет прямостоящие высокие ветви. Побеги для заготовки впрок у него срезают в начале цветения, делая это в течение лета несколько раз. Ароматом обладают как листья, так и цветы.

Иссоп имеет приятный острый горько-пряный вкус. В кулинарии листья и молодые побеги используют и в свежем, и в сушеном виде. При сушке они не теряют запаха, их можно хранить открыто, в пучках. Иссоп как пряную приправу добавляют понемногу в любые кушанья — в салаты, супы, в мясные и овощные блюда. Заваривают с ним чай.

Долгое время иссоп почитался за первейшее лекарственное растение, незаменимое при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, стенокардии, изнурительном кашле и ревматизме. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению. В нем находится много полезных для организма веществ. Промывают при конъюнктивитах глаза, полощут горло, делают компрессы.

Ценность иссопа состоит еще и в том, что его настой снимает похмельный синдром. Он может перебить алкогольную зависимость всего за неделю. Рецепт прост. Двухлитровую банку на одну треть заполняют свежими листьями, мнут их толкушкой и заливают до верха кипятком. Ставят в темное место на 12 часов.

Пить положено по стакану натощак утром, за час до еды в обед и вечером перед сном. Тем, кто желает завести у себя иссоп, сделать это будет нетрудно. Он размножается посевом семян в грунт или рассадой, делением куста(3-4-летние растения), черенками, отрезками корней.

Иссоп предпочитает солнечные места и умеренно влажную известковую почву. Свежий навоз под иссоп не вносят, так как растение при этом теряет свои полезные свойства. Плохо переносит соседство со многими другими культурами.

На одном месте эту пряность выращивают до 10 лет.На одном месте его оставляют пять лет, потом пересаживают. Желательно высаживать отдельно от других пряных растений, особенно из семейства губоцветных, к которому относится сам иссоп. Собирают зелень в фазе полного цветения, начиная со второго года.

Источник: supersadovod.ru