Скороспелое холодостойкое растение выносит затенение, но не любит переувлажнения. Однолетник. Вырастить его просто — семена высевают рано весной прямо в грунт по схеме 20×25 см. Глубина заделки — 1 см. Всходы прореживают.

На зелень используют через месяц после появления всходов. Семенные растения срезают у земли и сушат. Зелень внешне напоминает петрушку, но нежнее. Она богата витамином С, каротином, рутином. У нее приятный анисовый вкус и залах.

В пищу употребляют только свежие листья до цветения. При варке, сушке, заморозке они теряют свой аромат. В медицине кервель используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Особенно он полезен при туберкулезе и других хронических болезнях.

Семена по форме напоминают иглы елки, только они черные. Кервель разводится самосевом, поэтому грядку, где он рос, не перекапывают, а только рыхлят. Его цветы очень любят мухи-журчалки, которые защищают сад и огород от тли, трипсов и других вредных насекомых.

Источник: supersadovod.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЦенность иссопа
Следующая статьяЗмееголовник