Есть небольшая группа растений, которые любят кислую почву. Для некоторых из них (гортензии, ирисы, а также некоторые хвойные) нужен не слишком сильно кислый грунт, примерно с рН= 4-5 — это как раз как на многих наших почвах средней полосы (дерново-подзолистые почвы и др.).

Для других представителей группы — среди них вересковые — нужен грунт, как на болоте, с рН=3,5. И в том и в другом случае создать нужную кислотность не так уж сложно, требуется совсем незначительное подкисление.

Настоятельно советую не подкислять почву под рододендронами аккумуляторной кислотой или соляной кислотой — зачем такие радикальные и опасные средства, когда есть более мягкие: во-первых, применять физиологически кислые удобрения, они подкисляют грунт, во-вторых, добавлять в приствольные круги кислый верховой торф, мох сфагнум, дубовую кору и другие подкисляющие добавки, в-третьих, подсыпать сверху в приствольные круги щепотки порошка желтой серы.

Применяя все эти способы ухода в совокупности и постоянно, вам не нужно будет заботиться о кислотности: она будет сама себя поддерживать на нужном уровне (грунт всегда стремится вернуть свой прежний показатель рН, а мы его постоянно подталкиваем в сторону усиления — возникает устойчивое равновесие.

Слишком же сильные реактивы способны чрезмерно сдвинуть равновесие и убить всю почвенную микрофлору (без микоризы рододендроны не смогут существовать).

Как же удобрять такие растения?

Так же настоятельно советую не отказываться от органических удобрений, несмотря на то что они склонны действовать как рас-кислитель. Немножко можно!

И вересковые, и гортензии — все они остаются обычными растениями, а значит, не могут существовать без гумуса на одной минералке.

Можно иногда проливать почву под ними физиологически кислыми минеральными удобрениями (в первую очередь — специализированными жидкими удобрениями для рододендронов, или для хвойных, или для гортензий и т.п.), но не забывайте об обычном растительном перегное. Смешивайте его с торфом и раскладывайте регулярно в виде мульчи.

За неимением сейчас готового перегноя, для вересковых и хвойных можно набрать мульчи в лесу: создайте нечто среднее между прелой хвоей и прелыми дубовыми листьями.

Какие могут быть нюансы?

Удобряя растения, смотрите на «ботву»! По величине приростов вы верно оцените, как часто нужно удобрять данную «кислолюбку».

Все вересковые и карликовые хвойные дают скромные приросты и не нуждаются в подкормках. Большинство из них достаточно удобрить раз в год — сейчас, с осени.

В природе они вообще растут на скудных грунтах — камни, покрытые тонким слоем песка и торфа. И лишь гортензии, образующие за год мощный куст, нуждаются в подкормках.

Выращивать растения, предпочитающие кислую почву, в средней полосе не так уж и сложно, особенно в Карелии, где вся природа создана для процветания вересковых. Но есть другая довольно существенная сложность. Корни садовых растений тянутся очень далеко.

Совмещать в пределах маленького участка растения кислой почвы и растения нейтральной почвы — в высшей степени нерационально, это ошибка агротехники, хотя многие садоводы, не моргнув глазом, проводят такие совмещения.

Какое же решение можно предложить?

Стратегия своего растениеводства на данном участке — это основа успеха. Для стратегии правильнее оценить свою почву и сделать выбор: либо я выращиваю растения кислых почв, либо я выращиваю растения нейтральных почв (в последнем случае возможны исключения, скажем, в виде острова в водоеме с вересковыми).

Если исходить из прагматизма, то на глинистых и песчаных почвах средней полосы разумнее выбрать более многочисленную группу садовых растений, предпочитающих рН=6-7, и с помощью известкования подстроить под них свою почву.

Сделать это несложно в течение нескольких лет: показатель рН с 4-4,5 подтянется до 5,5-6, а этого вполне достаточно.

На участках, выделенных на торфяниках, было бы логически оправданно полностью сосредоточиться на коллекционировании растений кислой почвы, потому что с ними можно свободно выращивать и растения промежуточной группы (те, которые хорошо растут в диапазоне рН=5-6, то есть они хорошо себя чувствуют как на кислых, так и на нейтральных почвах): клубника, крыжовник, малина, ежевика, смородина, слива, картофель, морковь, свекла, тыква, флоксы, бегония, анютины глазки, хризантемы, береза, ель, сосна, пихта.

Посудите сами: зачем на торфяниках сажать помидоры, розы, клематисы, сирень, вишни, груши?! Это заведомо вечная борьба с болезнями.

По теме : Удобрения . Их использование

Как определить, какие удобрения необходимо вносить на участок?

Неправильное применение удобрений

Какие культуры используют на огороде в качестве зеленого удобрения?

Готовим травяное удобрение

Источник: supersadovod.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВиноград. Уход
Следующая статьяЯблоня