Выявить состав, уровень содержания различных химических элементов и соединений, набор минеральных веществ, степень содержания гумуса, кислотную реакцию почвы и множество других параметров поможет комплексный анализ почвы. Проводят его специализированные лаборатории.Полученный анализ даст возможность точно узнать, в каких питательных веществах и микроэлементах нуждается почва, какие удобрения необходимо вносить и какие меры по улучшению ее состава следует предпринимать.

Пробу почвы следует брать до внесения удобрений и проведения известкования. В разных местах земельного участка делают ямки на глубину штыка лопаты или чуть глубже (25-30 см). Именно такая глубина требуется большинству растений для свободного размещения корневой системы.Следует выкопать не менее 15-20 ямок, что позволит достичь более точных результатов. Со 100 м2 площади участка нужно взять не менее 15-20 проб. Затем со стенки каждой ямки нужно совком соскрести тонкий слой земли в направлении снизу вверх и сложить в ведро.

После этого все пробы тщательно перемешать. Не менее 1 кг полученной почвенной смеси кладут в полиэтиленовый пакет и плотно его закрывают.Представляя почву на анализ в лабораторию, укажите характеристики своего участка, его местоположение и основную цель, с которой вы намерены использовать земельный участок (выращивание овощей, плодовых или других культур). Это позволит вам получить более точный анализ и соответствующие рекомендации.

Недостаток меди может стать причиной слабого хлороза молодых листьев. У салата, шпината, гороха, свеклы белеют кончики листьев, рост их замедляется. У древесных плодовых культур рано прекращается рост верхушечных почек.

Если листья плодовых деревьев темно-зеленые, нормального для сорта размера, а приросты оптимальной длины — значит, все в порядке. Если же листья мелкие, тусклые, а все приросты не более 20 см или вообще отсутствуют, растениям срочно требуется азот.В этом случае оптимальны некорневые подкормки (по листьям).

При недостатке железа в почве у растения развивается хлороз, проявляющийся в бледной окраске листвы, преждевременном пожелтении листьев и отмирании побегов. Особенно страдают от недостатка железа яблоня, груша, слива, малина, картофель, томаты. Восполнить недостаток этого микроэлемента можно, опрыскивая растения раствором железного купороса (5 г на 10 л воды).

Источник: supersadovod.ru