Портулак — растение родом из Азии, но сейчас он широко распространен по всему миру. У этого растения, высотой около 30 сантиметров, мясистый ползучий стебель и блестящие мясистые темно-зеленые листья. У цветков обычно 5 лепестков. Портулак обладает слегка кисловатым вкусом,его употребляют в пищу и как пряность.Но это и великолепное лекарственное растение!Поскольку его компоненты обладают замечательными свойствами, помогающими предупреждать и лечить различные заболевания.

В Китае его принимают при диарее, в Конго — известно, как успокаивающее средство, в Нигерии его используют для расслабления мышц при судорогах, в Гватемале им лечат гастрит.

Используют все части растения. Собирают летом, затем сушат, измельчают в порошок или используют свежим. Портулак богат жирными кислотами особенно альфа-линоленовой (в 100 граммах свежих листьев содержится от 300 до 400 мг ), в растении много витамина C (500 мг на 100 г), Е(150- 200 мг на 100 г), бета-каротина, катехоламинов, норадреналина и дофамина; в нем имеются также некоторые алкалоиды, калий и пектин.

Портулак богат жирными кислотами класса омега-3, обычно содержащимся в рыбьем жире. Поэтому портулак обладает противовоспалительными свойствами и улучшает кровообращение.Содержание большого количества витамина С и Е, бета- каротина и глутатиона придает растению антиоксидантные свойства и объясняет его способность стимулировать иммунную систему. Снижая уровень холестерина в крови, портулак защищает артерии.

При внутреннем применении портулак рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы; применяется для профилактики процессов старения (альфа-линоленовая кислота).

Наружное применение рекомендуют при мышечных судорогах. Для этого готовят компресс. 100 г свежего растения на 100 мг холодной воды довести до кипения и выдержать на медленном огне 15-20 минут. Накладывать 1-2 раза в день на болезненные участки.