Сразу два исследования показали, что неоникотиноид, пестицид, используемый с 1990 года, способствует гибели столь необходимых для опыления наших продовольственных культур пчел. Запасы нашего продовольствия очень сильно зависят от пчел опыляющих сельскохозяйственные культуры.

Эта группа продуктов питания оценивается приблизительно в $15 млрд. Считается, что с пчелами, так или иначе, связана около одной трети всей пищи из нашего рациона.

Медоносные пчелы опыляют культивируемые человеком кукурузу, яблоки, миндаль, лимоны, брокколи, лук, вишню, апельсины, авокадо и другие фрукты, овощи и цветы, не говоря уже о меде, источником которого они являются.

Уже совсем скоро на кону будет судьба урожая миндаля в Калифорнии, так как деревьям требуется опыление каждый год, а пчёл для этой задачи уже не хватает.

Неоникотиноидный инсектицид вносит свой вклад в снижение популяции пчел не только в США, но и по всему миру. Пестициды оказывают своё влияние на более чем 94 миллиона акров земли, через семена, обработанные перед посадкой, особенно семена кукурузы, хлопка и подсолнечника.

Даже небольшое количество неоникотиноида влияет на пчел, делая их более восприимчивыми к другим болезням, а также ослабляя их способность нахождения обратной дороги в улей. Продолжительное воздействие этого химического вещества приводит к гибели пчел.

В 2006 году Синдром разрушения колоний привёл к потере до 90 процентов принадлежавших пчеловодам ульев.

Рост смертности медоносных пчел превратил 2012 в худший по производству меда год, и может привести к кризису среди производителей миндаля в Калифорнии.

По мнению журнала «American Bee Journal» дефицит нектара и пыльцы в ульях в 2012 году привёл к резкому сокращению пчелиной популяции из-за того, что пчелы страдали от обеднённого питания.

Как следствие, меньшему количеству пчел удалось пережить зиму. Из 1,6 миллиона пчелиных семей, на которые рассчитывает Калифорния при опылении миндаля, 500.000 обитают непосредственно в Калифорнии, а остальные привозятся грузовыми автомобилями из Северной Америки.

Таким образом, потери пчелиных семей в Калифорнии могут нанести серьёзный ущерб в период опыления миндаля, и приведут к экономическим потерям калифорнийских производителей миндаля, что в свою очередь отразится на повышении цен на миндаль для потребителей.

Калифорния поставляет 80 процентов миндаля в мире, три четверти из которых распределяются по всему миру. Общий оборот этой сферы агробизнеса составляет $3 млрд.

В исследовании, опубликованном в журнале «Science», рассматривались медоносные пчелы и шмели. Учёные обнаружили, что в ульях обрабатывавшихся небольшими, несмертельными дозами инсектицида неоникотиноида, производство королев сократилось на 85 процентов по сравнению с ульями, не подвергавшимися обработке пестицидом.

Так как пчелы живут только один год, производство королев является жизненно важным для продолжения жизненного цикла пчелиных семей.

В ходе исследования к пчёлам также были прикреплены радиопередатчики, чтобы понаблюдать за процессом сбора пыльцы и опыления в районах с и без неоникотиноидных инсектицидов.

Учёные обнаружили, что пчелы в области использования пестицида имели в два или даже три раза больше шансов умереть вне улья, так как они совершенно теряли способность нахождения обратной дороги в улей, которая вполне может быть одной из причин, приводящей к Разрушению колоний.

В 2012 году Агентству по охране окружающей среды (АООС) было предложено прекратить использование неоникотиноидных инсектицидов.

Исследователи, пчеловоды, и ряд экологических групп попросили АООС потребовать от производителей пестицидов провести тестирование этого продукта, и АООС сообщило, что они начали обзор исследований в 2012 году.

Доступные фермерам и общественности пестициды на основе неоникотиноида должны иметь указания на этикетке, что в их состав входят следующие активные ингредиенты: Имидаклоприд, Тиаметоксам, Абамектин, Тиаклоропид, или Акетамиприд, согласно списку, составленному британской Системой действий в отношении пестицидов, и петиции в АООС, уже собравшей более 120 тысяч подписей к марту 2013 года, и всё ещё нуждающейся в 5000 подписях до конца апреля 2013 года.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =