Мудрость традиционной китайской медицины поможет сохранить уравновешенность, спокойствие и энергию даже в самые жаркие дни лета.Удивительно, но некоторые конкретные предложения граничат с обычным здравым смыслом, зато другие могут показаться вам просто удивительными.Но одно можно сказать наверняка – когда вашему телу комфортно, а вы чувствуете себя здоровым и лёгким, все радости лета кажутся гораздо более привлекательными.

Традиционная китайская медицина рассматривает лето, как сезон огненного элемента и сердца. Именно с этим временем года связано состояния радости (или ее отсутствие) и другие эмоциональные реакции.Элемент огня управляет тонким кишечником, в то время как сердце вмещает такие аспекты сознания, как интеллект, память, творчество, мышление и сон.Избыточное тепло в летнее время может усугубить элемент огня в теле человека – вызывая вялость, гнев и раздражительность.
Тем не менее, если вы проявите немного заботы и внимания, то вам удастся сохранить баланс и не перегреться. Ключом к этому является повышающая равновесие еда и напитки, которые послужат идеальным противовесом грядущей жаре.

В течение летних месяцев важно выбирать нетяжелую, легко усваиваемую и богатую влагой пищу. Именно горький вкус связывают с элементом огня и считают, что горьковатые продукты оказывают охлаждающее воздействие на организм в целом.Хорошим выбором будет такая зелень, как одуванчик, салатный цикорий, кресс-салат и эскариоль. Для облегчения пищеварения и гидратации подойдут дыня, лимон, огурец, помидор, манго и персик.
Хорошо использовать свежие травы: петрушку, кинзу и базилик. Богатые калием продукты помогут избежать теплового удара. Следует сосредоточиться на кокосовой воде, бананах, картофеле и дынях.Старайтесь держаться подальше от продуктов, требующих интенсивного пищеварения, к которым относятся молочные продукты, хлеб и темное мясо – а вот рыба и курица станут куда лучшим вариантом.

Выбор пищи – это не единственный способ, позволяющий вести летом комфортный образ жизни. Ещё одним превосходным средством поддержания в организме баланса и гармонии являются травы.Нет ничего удивительного в том, что различные культуры по всему миру используют вполне определенные травы, позволяющие уменьшить эффект высоких температур в жаркий сезон.Многовековой опыт и интуиция позволили выявить охлаждающие свойства целого ряда растений. Лимонник в блюдах Юго-Восточной Азии или мятный чай в странах Ближнего Востока это лишь пара примеров. И западные травники не обошли этот опыт стороной.

В своей книге «Продукты и травы, которые помогут вам сохранить прохладу летом» Бриджит Марс даёт следующие рекомендации:

Цветки боярышника поддерживают пищеварение и укрепляют сердце.
Желтая хризантема охлаждает тело, не препятствуя при этом пищеварению.
Лимонник и мелисса расширяют поры, позволяя нашему телу дышать и освобождаться от излишков тепла.
Луговой клевер стимулирует кровообращение и охлаждает тело.
Зелёная и перечная мята снижают температуру тела.
Листья малины и клубники помогают восполнять минеральный баланс, нарушаемый за счёт повышенного потоотделения.
А гибискус(каркаде) можно заварить в освежающий терпкий чай, богатый витамином С.

Марс также советует отдавать предпочтение напиткам комнатной температуры, так как ледяные коктейли могут помешать пищеварению. И, конечно же, старайтесь избегать таких алкогольных напитков, как красное вино, коньяк, ром и виски из-за их способности разогревать организм.

Источник: supersadovod.ru