Раскисляем почвуКак известно, лучше всего заниматься устранением почвенной кислотности с осени, так как земле требуется время для «переделки» своего химического состава.При раскислении известняковой или доломитовой мукой корни растений должны находиться в состоянии покоя, чтобы не втянуть «агрессивные промежуточные вещества», в частности соединения алюминия. Вернее всего раскислять сухими раскислителями чистую землю, без растений.

Но как же тогда известковать землю в приствольных кругах деревьев и кустов, а также в цветниках с многолетниками? Их раскисление переносят на глубокую осень, на конец октября.А сегодня мы раскисляем освободившиеся площади земли из-под грядок — то, что мы удобряли и мульчировали в качестве подготовки к весне.Напомню, что раскисление почвы  для средней полосы — это такое же первостепенное мероприятие по своей действенности, как и удобрение.

При оптимальном показателе рН растение вырастает предельно крупным и предельно здоровым. Не хотите иметь больные растения — занимайтесь почвой!Для большинства садовых растений (около 90 % всех наших культур) требуется околонейтральный показатель рН=6-7, а почти все почвы средней полосы — кислые, имеют рН=3,5-4, то есть непригодны для выращивания садовых растений.

Хуже всего дело обстоит на торфах. Только там, где почвенный покров подстилают известняки, никакое известкование не требуется.Отсюда вывод: покупка раскислителя по КПД относится к наиболее выгодным покупкам (в среднем на грядку длиной 6 м уходит 2-киллограммовая упаковка известняковой муки при внесении раз в 2 года).

Какова техника раскисления?Осенью применяют два способа внесения сухого раскислителя: рассыпка по поверхности и внесение под перекопку.Осенью раскислитель достаточно рассыпать по поверхности грядки — при дальнейшем текущем рыхлении для удаления поросли сорняков известняк мелко заборонуется в верхний слой почвы, а позже распределится талыми водами по всей толще корнеобитаемого слоя. Этот способ экономит физические силы.

Источник: supersadovod.ru