Колючая груша – целебное растение
Жители Латинской Америки и полузасушливых регионов Соединенных Штатов достаточно часто собирают в это время дикий и невероятно питательный плод, зачастую созревающий у них прямо во дворе.

Они называют его кактус опунция или колючая груша. Листья и плоды этого пустынного растения можно собирать и применять при лечении различных заболеваний – в том числе диабета, ожирения, сердечнососудистых заболеваний и воспаления.

Родом из горных районов Мексики, кактус опунция с древних времен использовался в качестве мощного лекарственного средства, а также как источник повседневной пищи.

Многие из питательных преимуществ этого растения обусловлены средой обитания, в которой он произрастает, а именно – вулканическая почва и большая высота. Ацтеки так ценили опунцию, что у них она считалась пищей воинов и правителей.

Если же вы перенесётесь в наше время, то без труда найдёте приверженцев здорового образа жизни, употребляющих в пищу этот кактус для повышения выносливости, улучшения здоровья и похудения.

Обычный для испаноязычных общин и Латинской Америки, кактус опунция может показаться экзотической пищей тем, кто незнаком с его использованием.

И все же, учёные постепенно начинают признавать опунцию в качестве полезной пищи и лечебного средства для многих нарушений здоровья, преследующих нас сегодня.

Одной из наиболее захватывающих сфер применения пластинок кактуса (молодых побегов, которые ещё называют «нопалес») является лечение сахарного диабета. Так как они отличаются высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом, нопалес снижают уровень сахара в крови, помогая контролировать диабет и вызываемую им полноту.

Кроме того, результаты опубликованного в журнале «Chemistry Central Journal» исследования показывают, что употребление в пищу лепёшек или плиток из нопалес увеличивает содержание в плазме витамина C, а также снижает уровень холестерина и триглицеридов – что является хорошей новостью для людей с повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний.

В качестве дополнительного преимущества, содержащиеся в опунции растительные стерины, действуют в нашем организме как антиоксиданты, уменьшая воспаление и сдерживая образование бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Более того, флавоноиды, которые также присутствуют в этом кактусе, минимизируют количество свободных радикалов, уменьшая тем самым нагрузку на печень и повышая иммунитет.

Поскольку плоды и листья данного растения богаты неуглеводными полисахаридами в виде пектина, гемицеллюлозы и особого растительного клейкого вещества, опунция успокаивает и обволакивает желудочно-кишечный тракт, помогает при запорах и язвах.

Способы приготовления опунции
У нас свежие нопалис колючей груши и её плоды можно найти лишь в крупных супермаркетах – но и здесь нужно проверять производителя, поскольку некоторые сорта из Мексики могут содержать мощные нейротоксичные пестициды.

Кроме того, можно поискать изготовляемые из опунции лепешки и фруктовые батончики. Ну и наконец, вы можете использовать органический пудру из нопалес для того, чтобы украсить ваш любимый коктейль или смузи.

Если же вы живёте в относительно засушливом регионе с тёплым климатом, то можно даже попытаться посадить кактус опунцию у себя на участке в качестве декоративного растения с приятным бонусом в виде плодов и сока.

Источник: supersadovod.ru