Ученые из Университета Ноттингема надеются, что новое исследование приведёт к появлению зерновых культур, способных переносить наводнения. Они определили механизм, используемый растениями в условиях стресса для того, чтобы выявлять низкий уровень кислорода, и использовали передовые методы селекции, чтобы уменьшить потери урожая ячменя в переувлажненных условиях.

Несколько лет назад Майкл Холдсуорт, профессор растениеводства из Школы биологических наук, и его коллеги выявили механизм, используемый растениями в стрессовых условиях для определения низкого уровня кислорода. Результаты этого открытия были опубликованы в престижном научном журнале «Nature» в октябре 2011 года.

Сейчас профессор Холдсуорт и его команда, включая и первого автора, доктора Гульермина Мендиондо, обнаружили, как этот механизм работает в ячмене.

– Теперь мы точно знаем, как разводить сорта ячменя более устойчивые к заболачиванию и наводнений, – заявил профессор Холдсуорт.

Результаты новейшей разработки были опубликованы в журнале «Plant Biotechnology Journal».

По всему миру фермеры и садоводы становятся жертвами всё возрастающего числа катастрофических наводнений и паводков. Растения, которым не хватает кислорода, не могут пережить наводнения, затягивающиеся на долгое время. Постоянные наводнения и заболачивание пахотных земель могут уничтожить посевы и снижают урожайность. Именно поэтому поиск устойчивых к наводнениям культур стал ключевым объектом для глобальной продовольственной безопасности.

– Сорта ячменя, обладающие способностью противостоять заболачиванию, отличаются великолепным ростом и превосходной урожайностью, сохраняют зеленый вид, благодаря задержке хлорофилла и обладают более эффективным метаболизмом даже в условиях пониженного содержания кислорода, –  объясняет профессор Холдсуорт.

Ячмень сравнительно более подвержен подтоплению, чем другие зерновые культуры. В результате заболачивания средняя урожайность может уменьшаться до 50 процентов. Сопротивление этому виду стресса является важной задачей для селекционеров, выращивающих свои культуры в регионах с высоким количеством осадков.

–  Теперь у нас появились стратегии, разработанные специально для селекции растений, позволяющей выбрать не только разновидности ячменя с повышенной устойчивостью к заболачиванию, но и другие культуры, –   подвёл итог профессор Холдсуорт.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 5 =