Исследование, проведённое Университетом Лидса показало, что глобальное потепление всего на 2°С будет иметь пагубные последствия для сельскохозяйственных культур в умеренных и тропических регионах, а прогнозируемое уменьшение урожайности начнётся уже в 2030-х годах.

Наше исследование показывает, что изменение климата гораздо раньше, чем ожидалось, начнёт негативно влиять на урожайность культур, – рассказывает ведущий автор исследования, Энди Чаллинор, профессор факультета Земли и окружающей среды Университета Лидса.

Кроме того, воздействие климатических изменений на сельскохозяйственные культуры будет варьироваться в зависимости от года и места – причём изменчивость будет становиться тем больше, чем более неустойчивой будет погода.

Результаты данного исследования, опубликованные в журнале «Nature Climate Change», будут использованы непосредственно в V отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), который будет опубликован в конце марта 2014 года.

В своём исследовании, учёные создали новый комплекс данных, за счёт объединения и сравнения результатов 1700 опубликованных оценок того, какое воздействие окажет изменение климата на урожайность риса, кукурузы и пшеницы.

В связи с возросшим интересом к исследованию изменения климата, в рамках нового проекта учёным удалось создать самый большой на сегодняшний день комплекс данных о реакции сельскохозяйственных культур на полях, и более чем в два раза увеличить количество исследований, которые были доступны учёным для анализа при составлении предыдущего, Четвертого экспертного доклада МГЭИК в 2007 году.

В Четвертом экспертном докладе, ученые пришли к выводу, что такие районы мира с умеренным климатом, как, например, Европа и большая часть Северной Америки, могут выдержать пару градусов потепления без заметного эффекта для сельскохозяйственных культур, или, возможно, даже выиграют от рекордных урожаев.

Но по мере поступления все большего количества данных, мы увидели некий сдвиг в едином мнении, заключавшийся в том, что последствия изменения климата в районах с умеренным климатом проявятся скорее раньше, чем позже, – признаётся профессор Чаллинор.

Исследователи утверждают, что, начиная с 2030-х годов, мы увидим, в среднем, все более усиливающееся негативное воздействие изменения климата на урожайность сельскохозяйственных культур. Это воздействие будет наибольшим во второй половине века, когда все большее распространение получит снижение урожайности на более чем 25%.

Эти статистические данные уже отражаются в незначительных адаптациях методов, используемых фермерами для смягчения последствий изменения климата, таких как небольшие изменения в наборе культур и датах посадки. Чем дальше, тем больше сельскохозяйственных преобразований и нововведений потребуется в целях защиты урожайности для будущих поколений.

Изменение климата означает менее предсказуемый урожай, когда в зависимости от года, какие-то страны будут на подъёме, а какие-то столкнутся с серьёзными трудностями. К сожалению, общая картина остается негативной, и сейчас мы начинаем выяснять, как новые исследования смогут способствовать адаптации и позволят избежать худших последствий, – объясняет  профессор Чаллинор.

Источник: supersadovod.ru