Ученые из австралийского Университета Нового Южного Уэльса (УНЮУ) обнаружили, что сорняки по-прежнему развиваются, даже спустя сотни лет после их появления, и вряд ли еще достигли своего полного потенциала в качестве захватчиков.Данное исследование впервые отслеживает физическую эволюцию занесённых видов растений с начала их вторжения и до наших дней. Подобный проект стал возможен благодаря многовековой британской традиции хранения образцов растений в гербариях.

Исследовательская группа, возглавляемая Авакуком Флорес-Морено, изучила три распространённых сорняка – оксфордский крестовник, веронику персидскую и кипрей – которые были завезены в Великобританию почти 220 лет назад.Результаты исследования были опубликованы в журнале «Biological Invasions».

Мы обнаружили, что сорняки становятся все лучше и лучше приспособлеными к жизни в новых условиях, поэтому со временем они, предположительно, будут доставлять ещё больше проблем, как захватчики, – объясняет профессор Анжела Моулс, эколог с факультета биологических, геологических и экологических наук УНЮУ. Это исследование проводилось в Британии, поскольку она обладает очень долгой и почтенной традицией сбора растений и хранения их в гербариях. Но полученные учёными выводы имеют отношение и к другим странам, потому что эти виды сорняков находятся в тех же биологических семьях, например, и в Австралии.

Полученные нами результаты также показывают, что около 70 процентов сорняков в штате Новый Южный Уэльс претерпели существенные изменения со времени их занесения, – отмечает профессор Моулс.

Senecio squalidus или Оксфордский крестовник, был завезён в Великобританию с Сицилии, и впервые был замечен в дикой природе в 1794 году. Это желтая ромашка широко распространена, в том числе вдоль железнодорожных линий. В Австралии произрастает широкий спектр других видов крестовника.

Veronica persica или Вероника персидская родом из Евразии и впервые была замечена в Великобритании в 1826 году. Она также присутствует в Австралии.Epilobium ciliatum или кипрей, родиной которого является Северная и Южная Америки впервые был замечен в Великобритании в 1891 году и также произрастает в Австралии.

Флорес-Морено, работающий в настоящее время в Университете Миннесоты, отобрал 505 образцов этих трех сорняков, хранящихся в гербариях Музея естественной истории, Оксфордского университета, Кембриджского университета и Королевских ботанических садов в Кью. Учёные измерили происходившие на протяжении веков изменения в форме листьев, листовой поверхности и высоте растений – эти особенности отражают то, как растения приспосабливаются к новой воде, питательным веществам и условиям освещенности.

У Оксфордского крестовника с момента его занесения почти на 20 процентов увеличились площадь листьев и высота самого растения.Листья Вероники персидской стали округлыми и уменьшились на 17 процентов, в то время как высота растения увеличилась на 14 процентов. Кипрей же продемонстрировал 50-процентное уменьшение площади листьев.Изменение черт этих видов происходило рывками.

И все три инвазивных вида демонстрируют признаки изменения, по крайней мере, одного признака в течение последних 50 лет, – говорит профессор Моулс.  Возможность постоянно меняться после занесения может позволить инвазивным видам распространяться во все более и более разнообразных условиях, что приведёт к появлению новых видов взаимодействия.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × пять =