Овощи и фрукты для борьбы с диабетом
Диабет — это нарушение в организме, при котором тело более не способно контролировать уровень сахара в крови. На полках магазинов можно найти тысячи продуктов, которые содержат высокое содержание сахара, а значит и провоцируют развитие диабета.

Однако есть и удивительно полезные продукты, которые могут остановить развитие диабета и служить его профилактикой. Кроме способности контролировать уровень сахара в крови, эти продукты могут похвастаться множеством питательных веществ и минералов, приносящих организму дополнительную пользу.

Полезными для профилактики диабета признан целый список продуктов, их также называют суперпродуктами, так как они помогают как при диабете первого, так и второго типа, а также содержат магний, калий, витамины А и богаты клетчаткой.

Итак, список продуктов доступных растительных, которые полезно употреблять как для диабетикам, так и для здоровым людям:

Фасоль
Черная, красная, синяя и множество других видов бобов может и содержат немало калорий, но богаты клетчаткой и другими питательными веществами. Высокое содержание клетчатки позволяет людям с диабетом продолжительное время чувствовать себя здоровее.

Темная  листовая зелень
Шпинат, зелень горчицы ,  капуста   и другие виды зелени уникальны не только высоким содержанием питательных веществ , но и низким содержанием углеводов. Зелень также известна низкой калорийностью, так что ее можно есть практически в неограниченных количествах.

Цитрусовые
Грейпфруты , апельсины, лимоны и другие цитрусовые весьма полезны для сердца из-за их высокого содержания витамина С. Лучше употреблять не соки, а цельные фрукты , так как во фрукте содержится клетчатка, замедляющая поглощение организмом сахара.

Сладкий картофель
Сладкий картофель куда полезнее других видов картофеля, потому что у него низкий гликемический индекс.

Это означает, что сладкий картофель не вызывает роста уровня сахара в крови. И также известен высоким содержанием витамина А.

Ягоды
Свежая, цельная клубника, черника , клюква и любые другие варианты ягод богаты витаминами , антиоксидантами и клетчаткой.

Добавляйте свежие ягоды в салаты или мюсли , или делайте с ними коктейли .

Помидоры
Помидоры можно есть как сырыми, так и вареными, кроме того они  также отличаются  низким содержанием калорий.

Помидоры прекрасно подходят для гарнира, составляющей салатов или ингредиента супов, томаты — прекрасная основа для соуса к запеканке или рагу. Еще один плюс помидоров — высокое содержание витаминов Е и С.

Цельные зерна
Овсянка, круглый ячмень и другие продукты из цельного зерна , даже макаронные изделия и выпечка,   содержат большое количество клетчатки и  питательные вещества , такие как хром , магний, омега-3 и фолиевую кислоту.

Орехи
Орехи отличаются  с высоким содержанием омега-3 и других хороших жирных кислот. Эти виды жиров и помогают укрепить сердце.

Однако не следует есть слишком много орехов , так как это очень высококалорийный продукт . Небольшой горстки в день достаточно для здорового перекуса.

Легко сорваться и перейти с томатов и зелени на шоколад и газировку, однако чем чаще вы будете делать выбор в пользу здоровых продуктов, тем лучше будет становиться состояние вашего организма и стабилизироваться уровень сахара.

По теме: 20 фруктов, которые полезны диабетикам

Морковь может защитить от диабета второго типа

Источник: supersadovod.ru