Оказывается, пяти фруктов и овощей в день недостаточно
Согласно результатом нового исследования, употребление в пищу семи и более порций фруктов и овощей в день, значительно полезнее для здоровья, чем рекомендованные ранее пять порций в день, и, вдобавок, такой рацион позволяет защититься от целого ряда заболеваний.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в 2003 году в некоторых странах была запущена фруктово-овощная кампания «5-порций-в-день». Одна порция эквивалентна примерно 80 граммам фруктов или овощей. Тем не менее, новое исследование, опубликованное в последнем выпуске «Журнала эпидемиологии и общественного здоровья» предполагает, что пяти порций в день может быть не достаточно.

В исследовании был проанализированы данные о рационе питания 65226 мужчин и женщин из Великобритании в возрасте старше 35, взятые из результатов ежегодных обследований за период с 2001 по 2008 год. Учёные изучили связь между потреблением фруктов или овощей и общими показателями смертности, а также случаями смерти от сердечнососудистых заболеваний,  рака и инсульта.

Результаты исследования показали, что чем больше фруктов и овощей люди употребляли в пищу, тем ниже были шансы преждевременной смерти, независимо от их возраста.

Общий риск смерти был сокращен на:

• 14% при употреблении в пищу одной-двух порций фруктов или овощей в день

• 29% для трёх-четырёх

• 36% для пяти-шести

• 42% для семи или более

Семь порций фруктов или овощей в день также значительно сокращали риск смерти от рака и сердечных заболеваний.

Именно свежие овощи продемонстрировали наиболее значительный эффект на снижение рисков смертности, затем шли салаты, фрукты и сухофрукты. Подобные растительные продукты богаты клетчаткой, антиоксидантами и важными микроэлементами, которые участвуют в восстановлении поврежденных клеток и борьбе с болезнетворными свободными радикалами.

С другой стороны, фруктовый сок не продемонстрировал каких-либо признаков преимуществ для здоровья. А консервированные фрукты, как оказалось, наоборот – увеличили риски смертности, возможно, в связи с их пребыванием в сладких сиропах или консервных банках.

Некоторые учёные утверждают, что к указанным результатам стоит относиться с известной долей скепсиса. Поскольку определённые факторы образа жизни, такие как занятие спортом и отказ от курения, возможно, также способствовали падению смертности, а не только учтенное в исследовании потребление фруктов и овощей.

Однако хотя эти факторы образа жизни также могут вполне определенно оказывать влияние, здравый смысл подсказывает нам, что употребление в пищу большего количества фруктов и овощей является верым путём к прочному здоровью.

И хотя ведущий исследователь доктор Ойньлола Ойбоде предлагает пересмотреть правительственные рекомендации, в обществе высказывается разумное сомнение в том, что большинство людей в состоянии достигнуть текущей рекомендации пяти порций в день фруктов или овощей, не говоря уже о семи.

Источник: supersadovod.ru