Многие диетологи считают авокадо, родиной которого является регион, простирающийся от центральных высокогорий Мексики до тихоокеанского побережья Центральной Америки, одним из самых здоровых фруктов в мире. Ведь в отличие от большинства других фруктов, эти зеленокожие ягоды с единственной косточкой богаты полезными жирами, которые множеством различных способов улучшают наше здоровье.

Вдобавок, авокадо содержат множество других питательных веществ, которых обычно не хватает в западной диете, и благодаря которым эти фрукты могут считаться отличным «всесторонним» продуктом для устранения всевозможных недостатков и борьбы с болезнями. Именно поэтому нам следует уделить внимание той пользе для здоровья этого часто недооценённого фрукта, который заслуживает гораздо большего внимания в западном мире, чем получает в настоящее время.

Средний авокадо содержит впечатляющие 29 граммов жиров. Около 67 процентов этих жиров являются мононенасыщенными, 16 процентов – полиненасыщенные и 15 процентов – насыщенные.

Основной мононенасыщенной жирной кислотой в авокадо является олеиновая кислота, которая предотвращает развитие нескольких серьезных заболеваний. Например, в исследовании, опубликованном в 2004 году в журнале «Nutrition», было установлено, что олеиновая кислота (вместе с определенными полиненасыщенными кислотами) может считаться «полезной для уменьшения факторов риска сердечнососудистых заболеваний». В исследовании, опубликованном в 2009 году в журнале «Lipids in Health and Disease», было также обнаружено, что олеиновая кислота может обращать вспять негативные последствия воздействия воспалительных белков у страдающих от ожирения и сахарного диабета пациентов, предположительно предотвращая и, возможно, даже способствуя излечению сахарного диабета второго типа.

Авокадо также содержит определенные растительные стеролы, такие как бета-ситостерол, которые обладают антиэстрогенными свойствами, то есть они блокируют рецепторы эстрогена в клетках и снижают скорость его поглощения. Следовательно, уровень прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин увеличивается. Это делает авокадо особенно ценным продуктом в современном мире широко распространенных загрязнений и влияющих на половые функции химических веществ, которые могут негативно сказываться на эндокринной функции.

Кроме того, авокадо содержат немало полезных фитохимикатов, известных как каротиноиды, которые являются растительными предшественниками мощного антиоксидантного витамина А. Один из присутствующих в авокадо каротиноидов, бета-каротин, особенно хорошо известен своими противораковыми качествами. В исследовании, опубликованном в августе 2013 года в журнале «Biochemical and Biophysical Research Communications», учёные обнаружили, что бета-каротин может подавлять рост опухолей, связанных с нейробластомой, агрессивной формой рака, поражающей маленьких детей.

Два других содержащихся в авокадо каротиноида – это лютеин и зеаксантин, присутсвующие в высоких концентрациях в желтом пятне глаза человека и славящиеся своими свойствами улучшать зрение. Согласно отчету, опубликованному Американским фондом, занимающимся макулярной дегенерацией, добавки, содержащие лютеин и зеаксантин, могут предотвращать возрастную макулярную дегенерацию, являющуюся наиболее распространенной причиной потери зрения у людей в возрасте старше 50 лет.

Один авокадо содержит примерно 33 процента рекомендуемой суточной нормы (РСН) витамина С, 53 процента суточной нормы витамина К, 28 процентов РСН калия и большое количество других полезных питательных веществ, таких как витамин Е, марганец, магний и большинство других витаминов. Кроме того, один авокадо содержит колоссальные 13 граммов клетчатки, что составляет более 50 процентов нашей РСН. Это гораздо больше клетчатки по весу, чем содержится в большинстве других фруктов, что делает авокадо одним из лучших продуктов для лечения запора.

По теме : Овощи и фрукты для борьбы с диабетом

20 фруктов, которые полезны диабетикам

Морковь может защитить от диабета второго типа

Источник: supersadovod.ru