Человеческая иммунная система обладает сложными и поистине удивительными способностями адаптироваться в постоянно меняющейся среде потенциальных патогенов, которые могут угрожать нашему здоровью, если не будут быстро обнаружены и ликвидированы.

У многих людей, особенно с возрастом, иммунная система ослабевает из-за негативных факторов или неправильного образа жизни, бытовых токсинов, плохой диеты или стресса.

Почти 80 процентов начальных иммунных реакций на опасность исходит от нашей пищеварительной системы, организм анализирует, что же мы едим, чтобы вовремя предпринять действия против активных вредителей.

Диета, которая подразумевает под собой потребление обработанных пищевых продуктов, приводит к недостатку некоторых питательных веществ и флавоноидов, что притупляет активность иммунной системы, как следствие, увеличивая риск инфекции, воспаления или хронического заболевания.

Группа ученых- иммунологов из Института Уолтера и Элизы Холл в Австралии опубликовала результаты своей научной работы в журнале «Природная иммунология».

Статья доказывает необходимость присутствия в детском рационе зелени, так как иммунная популяция клеток кишечника может регулироваться при помощи «зеленой» диеты.

Зелень, а также крестоцветные помогают усилить гены, которые отвечают за силу нашего врожденного иммунного ответа.

Во всем желудочно-кишечном тракте живет множество клеток особого иммунного типа — лимфоидных клеток, они защищают организм от вторжения патогенов, а также отвечают за баланс в кишечнике «хороших» и «плохих » бактерий.

Эти клетки борются с пищевой аллергией, воспалительными заболеваниями. ожирением, они могут предотвратить развитие рака кишечника.

Команда ученых выяснила, что выраженность гена, отвечающего за эти функции клеток, повышается в зависимости от нашей диеты.

Мы обнаружили, что ген Т является ключевым в процессе развития клеток в лимфоидные, которые помогают нашей иммунной системе, — поясняет ведущий автор исследования, доктор Габриэль Белз.

Ученые выявили, что белки в зеленых листовых овощах семейства крестоцветных взаимодействуют с рецепторами на поверхности клетки, что включает ген Т, активируя процесс врожденного иммунного ответа в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, группа установила, что лимфоидные клетки производят гормон интерлейкин-22, который защищает организм от вторжения бактерий и помогает поддерживать здоровую окружающую среду в кишечнике, балансируя уровень бактерий, а также может спасти от раковых поражений пищеварительного тракта.

Без гена Т человеческое тело становится восприимчиво к бактериальным инфекциям, которые попадают через пищеварительную систему. Это значит, что употребление зелени (в частности, капуста, пекинская капуста, брокколи) в пищу может помочь развить здоровую иммунную систему, а также помочь уже больным бактериальной инфекцией.

Исследование также подтверждает важность детского диетического питания, в котором должно присутствовать от 5 до 8 овощей или фруктов в день, ведь они оказывают благотворное влияние на ген Т, тем самым поддерживая жизненно важные процессы организма -заключает доктор Белз.

По теме : Виды капусты

Источник: supersadovod.ru