Семена жимолости имеют короткий период покоя и высокую всхожесть. Сохраняют ее в комнатных условиях 2 года. Свежие семена в благоприятных условиях прорастают через 18-25 дней. Сеют их рано весной, летом и осенью.Зрелые ягоды на 3-5 дней помещают в холодильник. Ящик заполняют субстратом для посева (смесь дерновой земли, перегноя и песка в равных объемах). Посевные бороздки делают через 5 см и укладывают в них ягоды.

Сверху насыпают субстрат слоем 1 см, поливают, накрывают пленкой или стеклом и содержат ящик в притененном месте. Субстрат регулярно поливают, поддерживая во влажном состоянии. Через 20-30 дней после посева появляются всходы (каждая ягода дает 10 проростков и более). Ящики переносят на свет.

При летнем посеве (в начале июля, сразу после созревания ягод) сеянцы на год раньше, то сравнению с другими сроками, вступают в плодоношение.

Всходы поливают и проветривают, постепенно приучая к естественным условиям. К осени на растениях образуются 3-5 настоящих листочков. Поздней осенью ящик с сеянцами утепляют опавшими листьями, а затем снегом. В марте его заносят в теплое помещение, и растения трогаются в рост. Их высаживают в торфо-перегнойные горшочки и выращивают до высадки в открытый грунт. После окончания весенних заморозков сеянцы сажают на грядки с плодородной почвой по схеме 25 х 25 см и притеняют. Осенью сеянцы высаживают на постоянное место.

В условиях любительского сада жимолость съедобную проще всего размножать простыми вертикальными отводками. Для этого надо отбирать крайние ветви с хорошими приростами и окучивать их рыхлой плодородной почвой.

В отличие от горизонтальных отводков, окучивание которых проводят только после отрастания из почек молодых побегов, вертикальные отводки весной надо окучить как можно раньше. Чтобы они хорошо укоренились, очень важен рыхлый субстрат, поэтому желательно иметь листовую землю или перепревшие опилки.

Жимолость съедобная — перекрестно-опыляемое растение. Чтобы собрать хороший урожай, необходимо сажать разные сорта. Известны пары сортов, которые стимулируют урожай друг друга, например Томичка — Васюганская, Синяя птица — Голубое веретено, Морена — Виола, Роксана — Фиалка. Повышают урожай жимолости и насекомые опылители (шмели, пчелы).

После посадки саженцев ветви жимолости съедобной укорачивают до 7-8 см. Из оставшихся почек отрастают новые, более сильные побеги, одновременно появляются и нулевые побеги. Формирование куста идет в течение 4-5 лет и более. Каждая ветвь сильно разветвляется, однако на 3-5-й год жизни растения пробуждаются ростовые спящие почки, давая побеги возобновления.

С этого возраста ветви укорачивают на пробудившиеся сильные побеги, и прореживают, удаляя слабые веточки. В дальнейшем ниже на основной ветви появляются побеги возобновления, на которые следует омолодить ветвь. Таким образом, происходит регулярное прореживание кустов жимолости. Полностью вырезают на пенек старые загущающие крону ветви на 8-10-й год.

По теме : Жимолость (Каприфоль)

Источник: supersadovod.ru