Семейство Розоцветные

С точки зрения ботаники ежевика — это почти то же самое, что малина. Оба эти растения входят в один и тот же род. Этот род включает в себя 5 подродов: малина, декоративная малина, северная травянистая малина, ежевика и морошка. В целом же насчитывается около 400 видов ежевики, объединенных в две группы: ежевика и росяника, отличающиеся друг от друга тем, что у собственно ежевики (куманики) стебли прямостоячие, а у росяники — стелющиеся. Самым распространенным дикорастущим видом на европейской территории бывшего Советского Союза была и остается ежевика сизая (народные названия — куманика, бирюза и холодок).

И ежевика, и росяника в качестве плодовых растений известны с давних времен. Первое письменное упоминание о них встречается в трудах Теофраста. Из исторических документов также известно, что древние римляне весьма ценили ежевику в качестве лекарственного растения: они жевали молодые листья для укрепления десен и употребляли молодые побеги при поносе и кровотечении. Однако несмотря на многие достоинства этого растения долгое время никто не пытался вводить ежевику и росянику в культуру, поскольку в природе хватало дикорастущих зарослей. Возможно, сыграла роль и колючесть кустов, создающая дополнительные сложности и при уходе за ними, и при сборе ягод; кстати, эту особенность хорошо отражает само название ежевика, в корне которого лежит слово «еж».

Впервые ежевику начали окультуривать в Северной Америке в первой половине XIX века, и первые ее сорта были получены в США в результате межвидовой гибридизации (для их выведения было использовано около 11 видов ежевики). К концу того же столетия в результате экспериментов американских селекционеров появилось и еще одно ежевичное растение — так называемая Логанова ягода (иногда это название не переводится, а произносится на английский манер как «логанберри», и даже рассматривается просто как некий конкретный сорт) с необычайно крупными плодами, достигающими у некоторых сортов в длину 5—6 см.

До сих пор США являются лидером по количеству культурных ежевичных плантаций и выведенных сортов, среди которых уже есть и бесшипные, хотя в настоящее время ежевику и различные ее формы начали культивировать во многих странах мира. Основные посадки ежевики и Логановой ягоды (там их рассматривают как отдельные культуры) до 50° северной широты; наиболее зимостойкие сорта выращиваются также на юге Канады (провинции Квебек, Онтарио).

На территории бывшего СССР ежевикой начали заниматься намного позже, первые ее культурные сорта были выведены уже в XX веке, но до внедрения ее в культуру в промышленном масштабе так и не дошло — ее выращивание осталось уделом любителей, и лишь в последние годы о ней снова начали вспоминать как о потенциально перспективном плодовом растении. При этом введение ее в сады идет двумя параллельными и независимыми путями: с одной стороны, садоводы приобретают импортный сортовой посадочный материал, а с другой — одомашнивают местные ежевики-дикоросы, отличающиеся в сравнении с «американцами» редкой нетребовательностью к условиям произрастания и намного более высокой зимостойкостью.

Биологические особенности
Различные виды ежевики объединяет между собой и с малиной особое строение плода, являющегося на самом деле соплодием, состоящим из большого количества мелких костянок. Однако из-за того, что эти костянки срастаются друг с другом довольно плотно, а косточки (семечки) внутри них очень малы, в быту эти плоды издавна принято называть ягодами.

В отличие от малины, у всех видов ежевики плоды от плодоложа отделяются очень плохо (плодоложе тоже съедобно, но практически безвкусно). Они обычно более вытянутые и в спелом виде, как правило, окрашены в темный, вплоть до черного, цвет с сизоватым налетом (у гибридных сортов встречается и другая окраска, в том числе малиновая).

Чем отличаются куманика и росяника ? 

Все ежевики условно делят на куманики и росяники. Куманики имеют пряморослые или аркообразные сильношиповатые побеги, размножаются они корневыми отпрысками, как малина.У росяники побеги стелющиеся, шиповатые или безшипные, корневых отпрысков у них нет. Росяники менее зимостойки, но более урожайны, их крупные вкусные сочные ягоды созревают раньше, чем у куманик.

Все виды ежевики — и прямостоячие, и стелющиеся — являются полукустарниками с многолетним корневищем, надземная часть которых живет всего два года и восстанавливается и даже прибывает за счет развития из почек все новых и новых побегов. При этом у прямостоячей ежевики-куманики они образуются в качестве отпрысков из закладываемых на корнях почек.

Листья и у куманики и у росяники крупные, сложные, состоят из 3—7 простых листочков с неравномерно пильчатыми краями (у некоторых может наблюдаться подобие лопастей) и в целом похожи на листья малины; листовые пластины сверху зеленые, снизу—серовато-зеленые. Цветет ежевика главным образом в конце июня и потому не страдает от заморозков и плодоносит ежегодно. Цветки собраны в верхушечные малоцветковые соцветия на концах ветвей и также похожи на цветки малины, лепестки (их в венчике по 5 штук) белые или розоватые. Плодоносить начинает на 3—4-й год после посадки. Плоды обычно созревают в августе.

Ежевика (куманика) достигает в высоту около 1,5 м. Стебли одревесневают частично, значительная их часть остается снаружи зеленой и покрыта сверху белым налетом; у большинства форм они прямостоячие, но есть и сорта, у которых побеги дугообразно изгибаются (их относят к промежуточным формам между куманикой и росяникой); у всех сортов и видов стебли густо покрыты толстыми крупными шипами. За счет корневой поросли куст разрастается вширь очень быстро.

Вид ежевика сизая и большинство других дикорастущих видов ежевики в естественной среде произрастает в основном на склонах холмов и оврагов, на берегах рек.

Росяника. В высоту куст редко поднимается выше 0,5 м, зато в стороны расползается на очень большие площади. У ежевики-росяники корневая поросль образовывается в крайне небольшом количестве и не всегда, зато укореняются верхушечные почки стелющихся побегов. В сравнении с прямостоячими ежевиками росяника менее зимостойка.

Обе основные разновидности ежевики и Логанова ягода нетребовательны к почве и могут расти на грунтах, непригодных для остальных плодовых культур.

На одном месте насаждение ежевики может расти и активно плодоносить 10—15 лет.

Наиболее благоприятными для культивирования ежевики являются южные регионы, северная граница оптимальной для ее выращивания зоны проходит по северной части Екатеринбурга, южной части Воронежской области и по линии Курск — Минск — Каунас. В более северных регионах ее разведение возможно (некоторые любители успешно выращивают ежевику в садах Ленинградской области), но считается рискованным. Американская сортовая ежевика для условий средней полосы России недостаточно морозостойка, однако ее можно выращивать в укрывной культуре. Одомашненная ежевика сизая очень морозоустойчива, ее можно выращивать в южных частях Северо-Западного и Северного регионов России.

Ценность культуры
Ягоды ежевики употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Свежие плоды кисло-сладкие (более сладкие, чем малина), со специфическим привкусом, у некоторых сортов и дикоросов — пресноватые, поэтому при приготовлении компотов, варенья, начинок и т.п. их обычно смешивают с более кислыми ягодами.

В плодах ежевики содержится много ценных органических кислот (до 1,2 %), минеральных веществ и витаминов (особенно много витамина Р — до 300 мг на 100 г; витамина С — 13—15 мг/100 г), благодаря чему ягоды можно применять в лекарственных целях, но еще больше полезных веществ можно обнаружить в ее листьях.

Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. Благодаря наличию дубильных веществ они являются мягким вяжущим средством, пригодным для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом.

Кроме того, ежевика достаточно декоративна (чаще всего ее используют для живых изгородей) и является хорошим медоносом.

Сорта
Для выращивания любой из форм ежевики/включая американские сорта, на территории Украины климатических ограничений нет. При выборе сортов для России надо учитывать их зимостойкость.

Наиболее зимостойкими, не считая одомашненных не сортовых дикоросов, являются сорта Восточная, Изобильная, Обновленная Лукреция, Техас1, Урания и Уфимская местная (выведены в СССР и РФ). Техас и Изобильная — стелющиеся.

Из американских сортов к ним по зимостойкости приближаются Тейлор (сорт ремонтантного типа), разновидности Логановой ягоды (в частности, сорт Линкольн Логан) и крупноплодные гибриды ежевики с малиной Бойсенберри, Тейберри, Томмелберри и Янгберри.

Нуждаются в укрытии на зиму, но достаточно широко распространены в любительских садах и такие американские сорта, как Агавам, Дарроу, Торнфри и Эри. При этом сорт Торнфри, как и реже встречающийся Винер, является бесшипным.

Любители-садоводы в Подмосковье могут выращивать сорта куманики Агавам, Уфимска ранняя, Флинт, Дарроу, Курильская, шиповатые росяники Киттагини, Максуэлл, Уилсон Эрли, безшипные росяники Торнфри, Смутсем, Честер и Хал Торнлесс, а также малино ежевичные гибриды Тэйберри, Моллинг Санберри, Бедфорд Джайнт. На севере Московкой области целесообразно использовать менее продуктивные, но зимостойкие сорта Уртамекая 85 и Шегарская 86.

Агротехника Выбор места

Главное (и едва ли не единственное) требование ежевики к выбору места — достаточная освещенность. Почвы по механическому составу могут быть любыми, по химическому — по возможности нейтральными, с pH 6,0 (ежевика может расти и на других но развиваться будет хуже).

Способы размножения
Семенное размножение ежевики используется исключительно в селекционных целях, на практике в садах применяются только вегетативные способы.

Ежевику с прямостоячими побегами размножают в основном корневой порослью. Отпрыски могут быть как зелеными, так и одревесневшими, их длина должна составлять 5—8 см. Сорта (Винер, Торнфри и др.) размножают стеблевыми черенками, так как у полученных из корневых отпрысков растений снова появляются шипы.

Во всех случаях в первый год черенки высаживают в бороздку глубиной 7—10 см, а на постоянное место — на следующий год.
Росянику размножают почти так же, как землянику, отделяя и отсаживая на новое место образовавшиеся и укоренившиеся естественным образом отводки.

Схема посадки, размер посадочной ямы
Чаще всего ежевику выращивают вдоль забора, оставляя расстояние между растениями около 1,5 м, но можно и обычным кустовым способом. Расстояние между растениями в этом случае 1,8—2,5 м. На постоянное место саженцы высаживают в ямки или бороздки глубиной 20— 40 см. Чтобы ограничить рост куста в ширину, вдоль стенок борозды или на расстоянии около 1,5 м от отдельного куста надо вкопать в землю на глубину 40—50 см ограничивающий материал — листы шифера или железа.
Лучший срок посадки — конец сентября — начало октября (до осенних заморозков). Весеннюю посадку надо стараться произвести как можно раньше.

Ежевику высаживают весной и осенью. Куманики размещают в ряду на расстоянии 0,8 л друг от друга, оставляя междурядья 1,8 м. При посадке росяники расстояние в ряду и междурядьях сохраняют не менее 2 м. После посадки побег срезают, оставляя небольшой пенек для фиксации центра куста.При осенней посадке весной образуются 2-3 побега, а в последующие годы 4-5 у куманик и 5-8 у росяник. Обычно оставляют 2-4 побега. Их подвязывают к шпалере с 3-4 проволоками, натянутыми на расстоянии 30-50 см. Молодые побеги пучком направляю вверх в центре куста, а плодоносящие равномерно подвязывают к шпалере с каждой ее стороны.

Высаживают ежевику в ямы глубиной и диаметром 0,5 м, внося в каждую 10 кг перепревшего навоза, 2 стакана просеянной древесной золы и 2 горсти комплексного минерального удобрения.Все это перемешивают с выкопанной землей и заполняют яму на 2/3, после чего добавляют землю с огородной грядки, на которой размещают корни саженца и расправляют их. Засыпают рыхлой плодородной землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2-3 см. Затем поливают (необходимо 10 л воды) и мульчируют.

В течение первых 2-3 лет весной саженцы подкармливают раствором мочевины (15 г на 10 л) или аммиачной селитры (25 г на 10 л). В дальнейшем весной ежегодно вносят на куст 8-10 кг органики, 2 горсти комплексного минерального удобрения и 1 стакан древесной золы, заделывая их сразу в землю после полива

Обрезка, формирование куста
Формирование куста как таковое не проводится, поскольку надземные побеги живут всего 2 года. Отплодоносившие побеги осенью обязательно надо удалять, обрезая их на уровне почвы.

Самым худшим сорняком для ежевики является ее же собственная поросль, которая конкурирует за содержащиеся в почве питательные вещества с плодоносящими ветками, поэтому ее надо прореживать каждой весной до разумного минимума.
Для повышения качества плодов весной можно также укорачивать прошлогодние ветви на 2 пары листьев.

Уход

Ежевика — полукустарник с многолетним корневищем, живущим более 25 лет. Побеги ее пряморослые, дуговидные или стелющиеся. Наиболее продуктивны первые 10-15 лет жизни растения. Ежевика влаго- и светолюбива, выдерживает затенение, но при этом уменьшает урожай и созревает тем позже, чем гуще тень. Цветки ежевики обоеполые, самоплодные, собраны в соцветия — кисти. При перекрестном опылении урожай значительно увеличивается. Ягоды — сложные костянки черного, пурпурного, красного и желтого цвета, прочно прикрепленные к съедобному цветоложу.

Все ежевики любят влагоемкие, водопроницаемые, плодородные слабокислые  (pH >,7-6,5) почвы. На засоленных и карбонатных ежевика не растет.
Поливать ежевику надо лишь в случае длительного отсутствия естественных осадков.

На плодородных почвах ежевика может долгое время существовать без подкормок, однако на них она отзывчива и лучше плодоносит, если ее подкармливать растворами органических удобрений три раза за сезон (весной, в начале цветения и после сбора урожая).Прополка взрослым кустам обычно не требуется (корневая поросль легко глушит сорняки), но проводится для молодых саженцев.

Весной и осенью почву вокруг ежевики желательно ежегодно рыхлить (для этого удобнее использовать инструменты с длинной ручкой).В местах с высокой вероятностью заражения грибковыми болезнями необходимо проводить весной профилактическое опрыскивание 1 %-й бордоской жидкостью.

В регионах, расположенных за северной чертой оптимальной зоны выращивания, побеги на зиму надо пригибать к земле и мульчировать опавшими листьями или лапником, позже, если естественный снежный покров слишком тонок, окучивать снегом или дополнительно накрывать утепляющим материалом.

Плодоношение и полезные свойства ягод ежевики

Для увеличения урожая следующего года верхушки молодых побегов,выросших до 1 м, выщипывают, что вызывает бурный рост боковых веточек, несущих цветочные почки. Когда эти веточки отрастут на 30-40 см, их также укорачивают на 4-5 почек, что вновь (вызывает рост веточек с цветочными почками.

Обычно плодоношение происходит на побегах прошлого и предыдущих годов, но имеются и ремонтантные сорта, например Урли Хард, дающие два урожая в год. Одни и те же побеги могут плодоносить несколько лет. Отплодоносившие побеги на следующий год будут плодоносить вновь, но масса ягод, вкус и урожай станут несколько хуже.Ягоды ежевики при сборе отрываются вместе с цветоложем.

После сбора ягод отплодоносившие побеги срезают у земли, а молодые снимают с опор и пришпиливают к ней. Зимостойкие сорта на зиму не укрывают. Весной чем раньше побеги поднимают на опору, тем меньше они поражаются болезнями, хотя при этом увеличивается вероятность подмерзания цветковых почек. Перед подвязкой к опоре проводят санитарно-формирующую обрезку, во время которой удаляют сломанные, сухие, очень глинные побеги и ветви.

Ягоды ежевики едят свежими и замораживают. Из них готовят джем, желе, мармелад, повидло, варенье, пасту, соки и вино, листья заваривают как чай. По биохимическому составу ягоды ежевики превосходят малину. Они содержат сахара и кислоты — яблочную, лимонную, салициловую, а также пектины, дубильные и ароматические вещества, фосфор, калий, медь, марганец, витамины С, А и группы В.Кроме того, в ягодах ежевики есть кобальт, который благотворно влияет на кроветворение. По содержанию пектинов ежевика в 5-10 раз превосходит все ягодные культуры.

Ее рекомендуют употреблять в пищу всем тем, на кого так или иначе действует повышенный радиационный фон.Обладает эта ягода и противопростудными и потогонными свойствами. Отвар или настой листьев показан при болезнях желудка, лечении язв, экзем, нагноений. При простудных заболеваниях эффективен отвар из листьев. Их собирают во время цветения и сушат, разложив тонким слоем. Для приготовления отвара берут 1 половую ложку сушеных листьев, заливают стаканом кипятка и кипятят 10 минут, настаивают до охлаждения и принимают по 1/3 стакана.

Вредители и болезни
Вредителями все разновидности ежевики поражаются очень редко, вирусные и бактериальные болезни также нетипичны. Чаще всего растения страдают от грибковых заболеваний — ржавчины, антракноза и, несколько реже, от мучнистой росы.

Источник: supersadovod.ru