Защита от мышей
Как защищаются от мышей дачники, покидающие на всю зиму свои садовые домики? На эту тему можно было бы написать много.

Один раз обнаружив весной в садовой кухне мышиный погром, никто больше не хочет повторения и принимает все меры по его пресечению. Ловушек против мышей и всяких отпугивающих средств в продаже множество. Какие выбрать?

Для начала устраним «приманки». Все гениальное просто: самое простое — это вынести из садового домика все-все пищевые продукты (крупы, макароны, муку, подсолнечное масло и т.д.) и уложить в сарае в каком-нибудь металлическом жбане. Желательно удалить с плиты затеки масла.

Не будет источника пищи — не будет и мышей. Для контроля поставить на пол пару мышеловок.

Тот, кто постоянно проживает за городом, выходит из положения легко с помощью мышеловок, клеев, отравленных приманок. (У любителей кошек ходит стойкое убеждение, что лучшая защита от мышей — это кошка в доме.)

Другой случай — если иногда приходится зимой приезжать на дачу и потому не хочется удалять из кухни пищевые продукты. Этот случай — самый сложный.

Отрава не всегда помогает, а мышеловки — это «один выстрел», первая мышь выводит из строя мышеловку, а остальные устраивают разгул.

У меня в таких случаях всегда надежно работало средство: открытая бутыль или кастрюлька с налитым подсолнечным маслом слоем 5-8 см.

В нее мышь легко запрыгивает и сваливается, а выбраться не может, потому что скользит когтями по стенкам, а оттолкнуться для прыжка не может (вообще мыши очень прыгучие и заскакивают на высоту 50 см, а лазают по веревкам, как акробаты).

Коварная западня, потому что запах масла действует безотказно: если уж мышь сунулась на кухню, она первым делом идет сюда. Эффект от западни такой: весной в ней плавает 2-3 дохлых мыши — и ни одного следа помета нигде вокруг

Почему в западню не попадает, скажем, десять мышей или сто — ведь их так много?

Потому что они умеют передавать информацию об опасном месте. У мышей первым отправляется разведчик, и если он «доложит» своим, что там «халява», то они будут вести себя нагло до самого конца, даже если разведчик ошибется и они встретят решительное сопротивление — все равно они теперь будут разбойничать, пока их всех не перебьют мышеловками или пока они не одержат победу. Этот вариант для нас самый невыгодный.

Поэтому важно не либеральничать с разведчиками, а сразу их проучить. С этой целью даже летом в присутствии людей на даче полезно держать в помещениях взведенные мышеловки и не убирать попавшуюся мышь, чтобы остальные ее сразу видели по выходе из норы.

А зимой западня с подсолнечным маслом служит им наглядным предупреждением: вот что будет с каждым покусившимся. После двух-трех потерянных разведчиков никто больше не рискует.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + шестнадцать =