Вода для полива сада
Для орошения и поливки годится не всякая вода, а лишь такая, в которой имеется достаточное количество кислорода, углерода и озона, тогда как более или менее вредны всякие окиси и минеральные растворы. Поэтому первое место, безусловно, принадлежит дождевой воде, которая благодаря атмосфере, а частью и электричеству оказывает живительное действие на растительные организмы.

Надземные воды, проточные или стоячие, имеющие значительную поверхность (река, озеро, пруд), полезны в том случае, когда в них не содержится ни черноземной кислоты, ни углекислой извести, ни вообще каких-либо минеральных примесей. Грунтовая вода и высокие подземные ключи годятся в дело, если вода не скислась в топи или тундре и, протекая по торфяному или хоть известковому пласту, только фильтруется, но не пропитывается минеральными растворами. Поэтому простой колодезь со студеной, не слишком жесткой водой может служить для поливки, но не иначе как предварительно прогревшись и отстоявшись на воздухе.

Вода из очень глубоких ключей, хотя бы совершенно чистая, слишком бедна кислородом, чтобы тут же идти в дело, а потому и ей приходится постоять на воздухе или, всего лучше, пойти сначала на каскад или фонтан, а потом уже послужить на поливку или орошение.

Если же вода эта имеет минеральное свойства, то она положительно вредна для растений, вследствие чего редкий артезианский колодец способен дать воду, которая годилась бы в дело иначе, как после долгого проветривания и отстоя. Всего хуже болотная вода, особенно из торфяных ям: вода эта насквозь пропитана гумусной кислотой, а потому даже после отстоя никуда не годится.

Низкое качество воды для полива

Известно, что вода из скважин бывает более минерализирована, чем из колодца или водопровода. В ней много железа, натрия, хлоридов, сульфатов и других элементов. Низкое качество поливной воды может свести на нет все усилия по уходу за растениями.

Длительный полив садовых растений водой, содержащей высокие концентрации химических элементов, может повлиять на урожайность. Наиболее чувствительны к действию такой воды абрикос, вишня, груша, персик, смородина, яблоня, огурец и томат.

Вода на участке иногда имеет неприятный вкус. Можно ли это исправить ?

Если нет фильтров, вспомните старые методы «исправления» воды. На Руси для ее обеззараживания испокон века использовали фитонцидные растения — ветки рябины, черемухи. Они успешно соперничают с ионами серебра, хлора и активированным углем. Землепроходцы, если не находили чистую воду, настаивали болотную с листьями рябины. Через 2 часа запах и привкус болотной воды исчезал полностью.

Пригодную для питья воду можно приготовить и следующим образом. Нужно взять пластиковую бутыль и прожечь раскаленным шилом или проволокой дно так, чтобы получилось сито. На дно толстым слоем кладут вату, затем древесный уголь и снова слой ваты. Воду профильтровывают. При сильном загрязнении вату меняют на чистую.

Определение наличия железа в воде

Нужно заварить крепкий чай. Если через сутки на поверхности появится радужная маслоподобная пленка, значит, вода содержит железо. Чаще всего такая вода встречается в неглубоких колодцах, на болотах и торфяниках.

Избыток железа в поливной воде

Если внешний вид растений не изменяется, можно не беспокоиться. Железо быстро выводится из растворов с образованием гидроксида железа и других нерастворимых соединений, разрушается в щелочной среде и почвенными микроорганизмами.При поливе дождеванием растение не успевает усваивать этот элемент, так как растворимые закисные соли железа, соединяясь с кислородом воздуха, превращаются в осажденную окись. Поэтому избыток железа чаще всего на растениях не отражается.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 − 1 =