В Англии очень любят салаты и бутерброды с добавлением настурции, готовят уксус с приятным своеобразным привкусом, ароматизируют этим растением масло.

В Европе маринуют его молодые зеленые плоды и нераспустившиеся бутоны. Получается вкусная острая приправа, которую кладут в салаты из рыбы, майонез, добавляют в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей.

Все части растения имеют приятный, острый вкус. Свежесрезанными листьями и цветками украшают бутерброды, их добавляют к летним салатам, из них готовят приправу к мясу и птице, уксус с приятным своеобразным привкусом. Кроме того, их можно высушить и заваривать как чай.

Цветками и листьями настурции перекладывают яблоки при мочении, ароматизируют масло.Их также используют для приготовления оригинальной приправы, добавляя к соку красной смородины и ягодам крыжовника. Маринованные зеленые плоды и нераспустившиеся бутоны настурции служат вкусной острой приправой, которая заменяет каперсы. Ее кладут в салаты из рыбы, майонез, добавляют в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей.

Источник: supersadovod.ru