Учёные недооценивали уровень поглощения СО2 растениями
Согласно результатам нового исследования, глобальные климатические модели недооценили количество поглощаемого растениями CO2. Ученые признают, что между 1901 и 2010 годами живые организмы поглощали на 16% больше газа, чем считалось ранее.

Авторы исследования отмечают, что это объясняет то, почему модели последовательно переоценили темпы роста углерода в атмосфере. Но при этом эксперты полагают, что новые расчёты вряд ли сильно изменят картину глобальных предсказаний потепления.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Труды Национальной академии наук».

Вычисление количества углекислого газа, задерживающегося в атмосфере, имеет решающее значение для оценки будущих последствий глобального потепления на температуры. Около половины производимого CO2 попадает в океаны или поглощается живыми существами. Но моделирование точного воздействия в глобальном масштабе является чертовски непростым делом.

В своём новом исследовании, группа ученых в очередной раз изучила то, как деревья и другие растения поглощают углерод. Анализируя темпы распространения CO2 внутри листьев, в ходе процесса под названием диффузия мезофилла, авторы пришли к выводу, что газ поглощается в больших количествах, чем считалось ранее.

Исследователи считают, что их новая работа увеличила количество углерода, усвоенного с 1901 по 2010, с 915 млрд тонн до 1057 млрд, то есть на 16%.

– Существует определённое отставание во времени между учеными, изучающими фундаментальные процессы, и разработчиками моделей, которые переносят эти процессы в крупномасштабные модели, – поясняет один из авторов, доктор Лианхонг Гу из Национальной лаборатории Оук Ридж в США. – Этим двум группам требуется определённое время, чтобы понять друг друга.

Исследователи полагают, что модели систем Земли переоценили количество углерода в атмосфере примерно на 17%, и верят, что их новая оценка поглощения растениями CO2 объясняет этот разрыв.

– Концентрация CO2 в атмосфере начало быстро ускоряться только после 1950 года, –  уточняет доктор Гу. – Таким образом, за период в приблизительно 50 лет было получено 17% отклонение. А теперь представьте, насколько большим будет это отклонение, если мы собираемся предсказывать увеличение концентрации СО2 в течение будущих столетий?

Другие исследователи считают, что новая работа поможет прояснить наши модели, но она не может означать хоть сколько-нибудь значимую задержку в глобальном потеплении в результате повышенных концентраций газа.

– Безусловно, данная работа даёт нам массу новых знаний о том, как хитросплетения структуры листьев и их функции могут оказывать влияние планетарного масштаба, – признаётся докторр Пеп Канаделл из Проекта по глобальному изучению углерода в CSIRO Австралии. – Мы получаем потенциальное объяснение того, почему глобальные модели систем Земли не могут в полной мере воспроизвести наблюдаемый рост СО2 в атмосфере за последние 100 лет. Основываясь на этом, мы можем предположить, что растительность сможет поглощать больше углекислого газа в будущем, чем показано на современных моделях.

Большее поглощение углерода растениями замедлит изменения климата, но существует множество других процессов в промежутке между этой работой и предельной мощностью наземных экосистем по удалению диоксида углерода и достаточно долгому его хранению, которые и создают разницу в атмосферных тенденциях СО2.

Многие эксперты сходятся во мнении, что данный эффект представляет интерес, и, возможно, потребуется повторная калибровка моделей – но это не меняет необходимости долгосрочных сокращений выбросов в целях ограничения воздействия углекислого газа.

– Это новое исследование предполагает, что нам будет немного проще выполнить поставленную цель по поддержанию уровня глобального потепления ниже двух градусов – но с большим акцентом на «немного», – отметил доктор Крис Хатингфорд, занимающийся климатическим моделированием в британском Центре экологии и гидрологии.

В целом, сокращение выбросов CO2 в течение ближайших нескольких десятилетий по-прежнему должно оставаться очень большим, если мы хотим сохранить уровень потепления ниже двух градусов.

Источник: supersadovod.ru