Зола — ценное минеральное комплексное удобрение. Золу после сжигания соломы применяют под все овощные культуры в дозе от 60 г до 100 г на 1 м2. На тяжелых почвах ее вносят с осени под перекапывание, а на легких (песчаных и супесчаных) только весной, так как калий очень подвижен и быстро вымывается в нижние слои почвы.

Очень полезна зола на кислых и торфянистых почвах. Под картофель и рассадные культуры ее целесообразно вносить в лупку при посадке, предварительно смешав с перегноем или торфом в соотношении 1:1. В каждую лунку вносят 1-2 горсти смеси.

В сухом виде золу рассыпают вдоль рядков или междурядий по 1 стакану на 1 погонный метр перед дождем или поливом. Другой вариант: 50-100 г золы растворяют в 10 л воды и хорошо перемешивают. На каждое растение расходуют 0,5 л раствора.

В засушливые годы зола — незаменимое средство борьбы с сосущими насекомыми, крестоцветной блошкой, а во влажные — со слизнями и некоторыми возбудителями болезней. Всходы свеклы, опыленные золой, меньше страдают от корнееда и гнили сердечка, капуста реже поражается килой.

Источник: supersadovod.ru