Ежедневное употребление в пищу винограда может помочь облегчить боль, вызванную остеоартритом колена, а также поможет улучшить гибкость суставов и повысить мобильность организма.Виноград обладает этими свойствами благодаря содержащимся в нем  полифенолам (антиоксидантам).

Результаты нашего исследования оказались на удивление перспективными, ежедневное употребление винограда ведет к двум серьезным улучшениям в качестве жизни людей, страдающих от остеоартрита коленного сустава: боль в коленях снижается, а гибкость суставов повышается, — делится Шанил Джума из Техасского Женского Университета в США.

В ходе исследования ученые работали с 72 добровольцами, страдающими от остеоартрита коленного сустава. Учёные разделили всех на три группы. Две ели цельный виноград или употребляли его в виде порошка, третья же часть участников для контроля результатов принимала плацебо.

Результаты показали, что мужчины и женщины, употребляющие оба вида виноградного продукта, отметили снижение болевых ощущения, связанных с симптоматикой болезни. При этом наиболее явно этот положительный эффект был заметен среди женщин.Повышенный метаболизм суставов наблюдался и у мужчин, употреблявших как виноград, так и виноградный порошок.

Источник: supersadovod.ru