Массовая подкормка посадок
В июне полагается хотя бы один раз подкормить растения азотсодержащим удобрением, чтобы «войти в резонанс» с активным ростом побегов, который свойственен этому месяцу. Поэтому мы условно ставим подкормку посередине месяца, хотя можно было бы дать и две подкормки, скажем, одну в первой декаде июня, а вторую — в последней.

Или же можно было дать нашу единственную июньскую подкормку в конце месяца (для некоторых культур в качестве последнего удобрения в этом сезоне). Сроки не столько важны: главное, что я хотел бы донести — это огромная важность именно июньской подкормки, именно она нужна растениям и именно она одна может сильно повлиять на урожай.

Есть садоводы, которые подкармливают непрерывно самой весны и до осени с интервалом около 7-10 дней. Это стопроцентный перебор! Куда же вы так разогнались и чего вы хотите достичь? Так часто подкармливать — и ненужно, и даже вредно. Наоборот, есть владельцы сада, которые довольствуются внесением удобрений весной, а потом вообще забывают об июньской подкормке и лишь в августе решают поддержать растения.

Если же кормить растения в достаточном количестве и в оптимальные сроки, то можно, помимо «краевых» основных удобрений весной и осенью, ограничиться всего двумя подкормками: одна где-то в конце мая, вторая — в июне.

Чем подкармливать?

Для подкормок, как и для основного удобрения почвы, предпочтительнее использовать органические (натуральные) удобрения, нежели гранулированную минералку. В июне проще простого приготовить высокопитательное травяное удобрение — именно его большинство садоводов-дачников, не имеющих навоза, используют летом для подкормок.

И надо сказать, травяное удобрение гораздо больше подходит под название «жидкий навоз», нежели коричневые растворы гуматов.

Посудите сами: зеленая трава в бочке разрушается микроорганизмами в анаэробных условиях — то же самое происходит в рубце у коровы, поэтому запах и свежего навоза и травяного удобрения одинаковый.

Другие возможные азотсодержащие удобрения для июньской подкормки: болтушка из перепрелого навоза (навозная жижа), болтушка из компоста, жидкие гу-матные удобрения.

Какие могут быть нюансы?

Идеальные условия для роста — это когда есть и дождь, и обильное солнце: если погода именно такая, то наша подкормка сработает лучше всего, и ее можно лить под растения много, что называется, ведрами (при должном разбавлении).

Если только жарит солнце, а дождей нет, земля сухая, то либо дают скромный объем подкормки, либо нужно обильно поливать. Иначе растения просто не смогут усвоить удобрение и даже могут «надорваться» им.

Если, наоборот, слишком пасмурно, частые дожди и нет солнца, то в этом случае тоже следует давать малые количества подкормки.

Конечно, не все культуры подкармливают одинаково: смотрим на величину зеленых побегов (прирост нынешнего года) — чем они выросли длиннее и крупнолистнее, тем больше указывают на расходы азота и необходимость его пополнить.

И еще мы обязательно должны учитывать конечные размеры растений: если речь идет о моркови или астрах, то им, разумеется, нужны меньшие объемы подкормки, нежели для кукурузы или клематиса, или, тем более, яблони.

Исходя из этого правила, можно осознать, насколько нужна июньская подкормка всем вьющимся растениям: фасолям, горошкам, винограду, тыкве, огурцам, лимоннику, актинидии, а также плодовым деревьям, увешанным растущими завязями.

Даже покрытые ягодами кусты смородины и крыжовника нуждаются в первой половине июня в подкормке (за две недели солнца весь азот будет переработан, а возможные остатки пойдут на рост побегов, в ягодах никаких нитратов быть не может).

Плодовые деревья и кустарники подкармливают в зависимости от их размеров и обилия на них завязей. Вообще, для успешного развития завязей азот нужен (и полив!!!), поэтому и смородина, и крыжовник, и яблоня с грушей (здесь же и виноград, слива) хорошо отзываются на июньскую подкормку. Если же завязей сравнительно мало, подкормку дают умеренно.

Какие культуры подкармливать не нужно?

Ну, во-первых, те, которые мы вскорости уже будем использовать в пищу (азот может не успеть усвоиться и остаться в тканях растения в виде нитратов): салат и другая зелень, редис, клубника, жимолость, вишня.

Во-вторых, те культуры, у которых мы желаем сохранить скромный рост: например, бордюрные растения, живая изгородь…

В-третьих, это те культуры, от которых мы хотим побыстрее добиться цветения: главным образом это молодые цветы-летники (а активно цветущие летники как раз нужно подкармливать).

По теме :  Удобрения . Их использование

Источник: supersadovod.ru