Создать растениям хорошие условия для роста можно при правильной и своевременной обработке почвы. Для овощей очень важно землю в междурядьях держать в рыхлом состоянии. Рыхлят междурядья вплоть до смыкания ботвы соседних рядков растений.

Столовые корнеплоды (у них корни идут вглубь) и лук вначале рыхлят мелко, а затем глубину обработки постепенно увеличивают (от 3-5 до 10-12 см). Огурец, томат, капусту (у них корни распространены в верхнем слое почвы) сначала рыхлят глубоко (8-10 см), затем переходят к мелкой обработке междурядий (от 1 до 3-5 см).

На увлаженных участках, после дождей и полива, почву можно рыхлить глубже, в результате улучшается ее воздушный режим. Сухую почву рыхлят на небольшую глубину.

Почему грядки рекомендуют перекапывать под зиму

За лето и особенно осенью, во время уборки урожая, почва сильно уплотняется, ухудшаются ее химические и физические показатели, водно-воздушные свойства.Уплотненная почва весной позже оттаивает и хуже прогревается. Кроме того, крупные комья задерживают снег, наполняют почву воздухом и влагой.

Окучивание растений

Окучивая овощные и другие растения, мы улучшаем водный, тепловой, воздушный и пищевой режим. За счет образования придаточных корней усиливается минеральное питание растений.Окучивание позволяет защитить растения от ветровалов, заморозков, а у таких культур, как лук-порей, сельдерей, фенхель, и некоторых других способствует отбеливанию съедобной части стебля. Окучивают растения после дождя или полива.Картофель, капусту, томаты, огурцы окучивают на высоту 10-15 см. В засуху и на неорошаемых участках, как правило, растения не окучивают или делают это после дождя на высоту 5-8 см.

Источник: supersadovod.ru