Для решения проблемы надо найти в квартире то место, где в холодную пору особенно «дует».

Чаще всего это нижняя часть простенка балконной двери. К тому же здесь дверная филенка всегда зимой холодна. Этим и воспользуемся.

В зависимости от глубины простенка рассчитаем и смастерим самодельное деревянное хранилище — ящик с многочисленными отверстиями с той его стороны, которая будет обращена к филенке.

Ящик должен плотно прилегать к ней. Зазоры между простенком и гранями ящика можно будет легко заделывать полосками поролона или пенопласта. Разумеется, эту часть балконной двери заклеивать на зиму ни к чему.

Из эстетических соображений ящик можно окрасить снаружи в подходящий цвет, оклеить обоями, а для удобства пользования картофелехранилищем (в него помещается 60 и более килограммов картофеля) сделать его выдвижным, на роликах, снабдить плотно прилегающей съемной крышкой.

Смысл конструкции состоит в том, чтобы создать картофелю подходящий «микроклимат» — темнота, прохлада и циркуляция воздуха. Если у вас нет возможности изготовить «капитальное» домашнее хранилище, не огорчайтесь.

Картофель можно хранить и в мешке из неплотной мешковины, прислонив его (в стоячем положении) к дверной филенке балкона и плотно пристегнув к двери с обеих сторон «фартуком», сделанным из старой клеенки.

Теперь, когда читатель познакомился с условиями домашнего хранения картофеля, поговорим о самом главном — о том, как подготовить клубни, предназначенные для этой цели.

Сделать следует так. Закупив нужное количество картофеля, переберем его. Из явно подгнивших или примороженных клубней сделаем крахмал, а более или менее здоровые обмоем горячей водой температуры +80° С.

Примерно такая вода поступает из крана в домах, снабжаемых горячей водой, и этой струей тоже можно воспользоваться для обмыва картофеля. Одной рукой придерживаем клубень деревянными бельевыми щипцами или пальцами в толстой резиновой («монтерской») перчатке. Другой стираем малярной кистью с клубня под струей воды все корки грязи.

Характерно, что в такой горячей «бане» даже белые клубни розовеют буквально на глазах, а имеющие красную кожицу краснеют еще интенсивнее. Обмыв дочиста каждый клубень, оботрем его мягкой тряпкой и выложим на дощатую поверхность для полного обсыхания. Примерно через час все клубни хорошо обсохнут и их можно укладывать на хранение.

Уже при первом использовании своего запаса в пищу вы обнаружите, что кожица клубней сделалась подобной изоляционной ленте. Эта пленка мешает клубням заражать друг друга гнилью, тормозит усыхание их, да и прорастает картошка очень слабо по сравнению с обычным хранением.

Вкус картофеля не только не ухудшился, а как будто стал лучше. Во всяком случае кожица снимается тонко, почти как у молодого, а значит, в клубнях сохраняется больше питательных веществ, чем при обычной чистке ножом.

По теме : Картофель

Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва

Источник: supersadovod.ru