Варенье из сосновых шишек: его польза и рецепты
Варенье из сосновых шишек, безусловно, пробовали многие, но не все знают о его пользе для нашего здоровья.

Пришло к нам такое чудо-лекарство от многих заболеваний с Кавказа, где его готовили по самым разнообразным рецептам. Благодаря непревзойденному вкусу и аромату такой заготовки варенье станет любимой сладостью многих детей.

Полезные свойства варенья

Варенье, приготовленное из сосновых шишек, помогает при лечении простуды, гриппа, болезней верхних дыхательных путей, горла, десен, при авитаминозе. Съедая в день пару ложек такого вкусного лекарства, можно быстро избавиться от кашля.

Кроме шишек в народной медицине широко используются сосновые почки и хвоя. Они содержат в себе дубильные вещества, эфирные масла, смолу и панипикрин. Несмотря на полезные свойства такого варенья, его употребление ограничивается 1 ст. л. в день с целью профилактики и 2 ст. л. при лечении заболеваний.

Рекомендовано есть варенье людям, жалующимся на хронические заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также при пониженном гемоглобине и слабом иммунитете.

Существуют такие противопоказания к лечению вареньем из сосновых шишек:

  • острый гепатит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на компоненты заготовки.

В народной медицине варенье используется в качестве отхаркивающего, потогонного, иммуностимулирующего, противоопухолевого, кровевосстанавливающего средства.

Рецепты приготовления варенья

Существует множество рецептов приготовления такого целебного варенья, среди которых каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий:

1. Для приготовления варенья понадобятся 1 кг сахара, 2 л воды, 1 кг сосновых или еловых шишек.

Шишки выложить в эмалированную емкость, залить чистой профильтрованной водой и оставить на ночь.

На другой день в настой высыпать сахар с расчетом 1 кг сахара на 1 л жидкости и варить 5 минут, снимая пену. Затем отставить до следующего дня. Так нужно проделать 3 раза.

После остывания варенье следует разлить по банкам.

2. Взять 1 кг сосновых шишек и варить в 3 л воды в течении 4 часов на слабом огне. Снять с огня кастрюлю и поставить на 12 часов в прохладное место до полного остывания.

Затем нужно достать все шишки, а из полученного киселя готовить варенье с расчетом 1 кг сахара на литр киселя.

Варить 2 часа и закрыть в банки.

3. Пол-литровую банку молодых сосновых шишек прокипятить в воде 20 минут, вынуть и поместить в сироп, приготовленный с 1 кг сахара и 0, 5 л воды, кипятить 15 минут — и варенье готово.

Не стоит забывать, что варенье из сосновых шишек – это, прежде всего, лекарство, а не сладость, поэтому употреблять его нужно исключительно в лекарственных целях.

Шишки следует собирать в период с мая по июль месяц, когда они еще молодые и содержат наибольшее количество полезных веществ. В профилактических целях нужно ежедневно съедать ложку варенья и 1 шишечку, что позволит укрепить организм в осенне-зимний период.

Источник: supersadovod.ru