Иммунная система человеческого организма защищает от воздействия различных микроорганизмов, которые могут причинить здоровью значительный вред.
Под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды иммунитет может заметно понизиться, в результате чего начинают развиваться определенные заболевания.
Чтобы оградить себя от болезней, необходимо укрепить защитные силы своего организма.
В этих целях могут применяться разные методы, среди которых считаются эффективным применение народных средств, способствующих укреплению иммунитета.
К основным признакам ослабленного иммунитета относятся:
- быстрая утомляемость;
- постоянное чувство усталости;
- частые простудные и хронические заболевания;
- бессонница или постоянная сонливость.
Как укрепить иммунитет народными средствами?
Выбрав такой метод повышения защитных сил организма как использование народных средств, прежде всего, необходимо избавиться от всех вредных привычек – курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, малоподвижный образ жизни.
Именно эти факторы вызывают снижение иммунитета. К продуктам питания, способствующих улучшению здоровья, относятся тыква, морковь, брокколи, зелень, молочные продукты, кабачки, киви, кедровые орехи, оливковое масло. Поэтому они обязательно должны присутствовать в меню в осенне-зимний период всех, желающих укрепить иммунную систему.
Хорошо себя зарекомендовали такие иммуностимулирующие средства:
1. 2 ст. л. листьев грецкого ореха залить пол литрами кипятка, настоять 10 часов и пить по столовой ложке в день.
2. Хвою прокипятить на протяжении 15 минут, настоять и пить по стакану в сутки.
3. Мелко измельчить 250 г репчатого лука, смешать со стаканом сахара и пол литрами воды, варить на слабом огне больше часа. Полностью остудить, после чего в приготовленную массу положить 2 ложки меда. Употреблять лекарство несколько раз в день по столовой ложке.
4. В одинаковом количестве взять курагу, изюм, лимон, грецкие орехи и мед, пропустить через мясорубку и есть по одной ложке в день натощак.
5. 2 ложки ягод рябины залить пол литрами кипятка, варить 20 минут, настоять и пить по 100 мл после еды 2 раза в день.
6. Сухие плоды шиповника залить кипятком и варить 15 минут, настоять 4 часа и пить в виде чая.
7. Взять траву мелиссы, шалфея, ягоды калины и шиповника в одинаковых пропорциях, залить пол литрами кипятка, настоять в течение 2 часов и пить как чай.
8. Ложку сока алоэ смешать с половиной стакана красного сухого вина и таким же количеством меда светлых сортов. Все компоненты хорошо смешать, поместить в стеклянную посуду и поместить в темное место на неделю. Пить по ложке 3 раза в день.
9. По полстакана сока редьки и моркови смешать с двумя ложками сока алоэ и лимона. Во время эпидемии пить утром и вечером по столовой ложке.
10. Половину лимона мелко нарезать вместе с кожурой, измельчить 7 зубков чеснока, положить в пол литровую банку и заполнить ее кипятком, поставить в холодильник на 4 дня. Пить утром по ложке за полчаса до еды.
Придерживаясь здорового образа жизни и используя проверенные методы народной медицины, можно укрепить иммунитет и оградить себя от многих болезней.
По теме : Секреты алоэ вера