Варенье из розыРозы издавна используют в кулинарии. В старинных поваренных книгах есть рецепты приготовления розовых пудингов, варенья, засахаренных роз, которые под названием «шербет» и сегодня готовят на Востоке. В Древнем Риме из роз готовили замечательное вино, которое сравнивали с нектаром — питьем богов.


Варенье из роз С благоухающих роз — красной или розовой — собирают лепестки (0,5 кг), мелко нарезают, смешивают с таким же объемом сахара или меда и оставляют пропитаться на один или два дня. Из 0,5 кг сахара или меда и стакана воды варят сироп, добавляют сок одного лимона, засахаренные лепестки розы и продолжают медленно варить до загустения.

В горячем виде варенье разливают в банки и плотно закрывают крышками. Такое варенье хорошо сочетается с яблоками. В этом случае сначала варят яблоки (на 1 кг яблок требуется 600 г сахара), затем добавляют подготовленные, как было указано выше, лепестки розы. Соотношение яблок и лепестков розы произвольное.

Источник: supersadovod.ru