Это многолетнее травянистое растение называют еще полынью эстрагоновой. Эстрагон — многолетнее холодостойкое растение из семейства астровых. В период заготовки огурцов его обязательно продают на рынках, ведь многие хозяйки кладут веточки в банки. Родина эстрагона — Монголия, Южная Сибирь. Выращивают его повсеместно, а кое-где он встречается и в диком виде.

Ему присущи приятный запах и горьковатый привкус, которые сохраняются и в сушеном виде. Эстрагон считается сильным противоцинготным и мочегонным средством. Он улучшает пищеварение, усиливает аппетит, укрепляет стенки кровеносных сосудов. На одном месте его выращивают 5-7 лет. За это время образуются кусты с многочисленными побегами.

Они холодостойки, хорошо зимуют. К почвам он не требователен, но предпочитает плодородные, влажные, некислые. Вот только не любит эстрагон затенения и слишком сырую почву — вымокает, поэтому в низинах его не выращивают. Размножают его семенами и вегетативно (делением кустов, стеблевыми черенками). Семена высевают на глубину 0,5 см.

 Главный стебель одиночный, высокий, на нем образуется множество наземных побегов, дающих очень раннюю зелень.Размножают эстрагон семенами, делением куста, зелеными черенками. Семена тугорослые, их не заделывают в почву, а слегка прижимают к ней. Посевы накрывают пленкой или стеклом. Всходы появляются через 2-3 недели, их прореживают, оставляя между растениями расстояние 10-15 см.Первую зелень срезают, когда они достигнут в высоту 10-15 см. Подкармливают минеральными удобрениями (органические снижают аромат эстрагона).

Черенки длиной 10-15 см режут в июле и укореняют в теплицах при обильном поливе. Деление корневищ производят ранней весной (эстрагон рано отрастает — как только стает снег и оттает верхний слой почвы). Междурядия — 60-70 см, расстояние в рядках — 30-40 см. После посадки нужен полив. Со второго года побеги срезают 4-6 раз за сезон.

Начинают это делать весной, когда они достигнут высоты 20-25 см. Молодые побеги добавляют в салаты, окрошку, супы, гарниры, соусы, соленья. Они служат прекрасным дополнением к бутербродам с маслом и сыром. Эстрагоном ароматизируют уксус и горчицу. Приятный аромат сохраняет и сушеная зелень. Эстрагон используют в колбасном и мясоконсервном производстве.

 Молодые побеги добавляют к овощным и мясным блюдам, в салаты, гарниры, соусы, соленья. Эстрагоном ароматизируют сыр, простоквашу, масло, уксус, горчицу. Используют его и при засолке огурцов, томатов, грибов.

Для сохранения аромата сухие листья рекомендуется растирать в порошок и хранить в герметично закрытой посуде. Свежую зелень добавляют в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сухую — за 1-2 минуты до готовности.

Источник: supersadovod.ru