С древних времен базилик почитался как символ счастья, любви и бессмертия. Он весьма распространен в диком состоянии — в природе встречается около 150 его видов. В южных странах это многолетний полукустарничек, у нас — однолетнее растение.
В России растет много разновидностей базилика. Есть сорта с приятным запахом душистого перца, которые выращивают для получения зелени. Понемногу ее кладут в соусы, супы и салаты, в банки при засолке огурцов и томатов. Интересно, что каждый сорт базилика имеет свой аромат. Редкое пряное растение может порадовать нас таким обилием оттенков вкуса.
При понижении температуры до плюс 15 градусов его развитие резко тормозится, а при малейших заморозках он гибнет. Семена высевают на глубину 1-1,5 см в конце марта, чтобы получить рассаду. В грунт растения высаживают через 25 см одно от другого.
Они требовательны к свету, влаге, почве. Затенение вызывает задержку роста, уменьшение облиственности и невызревание семян, снижение ароматичности. Ему нужны органические и минеральные удобрения. В первый месяц базилик растет медленно, требует систематического ухода.
Базилик собирают в период бутонизации. При массовом цветении содержание эфирного масла снижается вдвое, а аскорбиновой кислоты — втрое. Листья и молодые побеги сушат, а потом перетирают в порошок. За вегетацию его срезают два-три раза.
Выращивая эту культуру, на 1 кв. м вносят следующие органические и минеральные удобрения: перегной — 0,5 кг, аммиачная селитра — 15 г, суперфосфат — 40 г, калийная соль — 20 г. Перегной вместе с половинной нормой суперфосфата и калийной соли вносят осенью, а остальные удобрения — весной, перед посадкой рассады и при подкормках, которые проводят на 10-й день после высадки рассады и перед цветением.
Зимнее хранение базилика и чабера Для этого перед началом заморозков выкопайте здоровые растения, и небольшие кусты с комом земли сразу посадите в пластиковые горшки. Корни сильно не оголяйте, в противном случае базилик и чабер долго не приживутся. По бокам плотно присыпьте кустик рыхлой почвой, хорошо полейте. Больные и привядшие листья обрежьте.Растения в горшках сначала поставьте в тени, а затем переставьте ближе к свету. В таких условиях ароматные листья этих пряных культур снова отрастают, и вы сможете использовать их в пищу.
Разнообразие ароматов этого растения удовлетворит самого взыскательного кулинара. Известны сорта с анисовым, гвоздичным, карамельным, лимонным, перечным ароматом. Листья и побеги, солоноватые и пикантные, добавляют в салаты и блюда с томатами. Листья — светло-зеленые или темно-фиолетовые, в зависимости от сорта, — украсят любое блюдо.