Тмин — многолетнее, но чаще двулетнее растение. Он влаголюбив, холодостоек, переносит морозы до -25° С. К свету нетребователен, но в тени урожай снижается. Предпочитает влажные суглинистые или супесчаные почвы.Тмин овощной — растение с красивыми, глубоко рассеченными листьями, похожими на морковные. Формирует куст высотой 60-80 см. Цветки мелкие, розовые или белые. Главное у тмина — образующиеся на второй год плоды с приятным ароматом и жгучим горьковато-пряным острым вкусом.

Тмин выращивают как отдельную культуру и как уплотнитель. Хорошо размножается самосевом.Сеют тмин ранней весной или в конце лета. Растет и развивается эта пряность медленно, поэтому к ней можно подсевать или подсаживать маячные культуры (лук-севок, редис).Для получения дружных ранних всходов семена тмина предварительно намачивают на 3 дня и проращивают. Заделывают их на глубину 1-1,5 см. При температуре почвы 12-14° С всходы появляются через Всходы появляются через 7-10 дней, а если семена сухие, то через 20-25 дней.

Уход включает рыхление почвы и прополку. С появлением 3 настоящих листьев тмин прореживают, оставляя между растениями расстояние 15-20 см. Летом через каждые 7-10 дней подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Семена убирают на второй год в июле-августе. Они созревают неравномерно, поэтому зонтики срезают выборочно, по мере побурения. Их срезают и сразу помещают в матерчатый мешочек, иначе они быстро осыплются.

Тмин содержит до 6 процентов эфирного масла и до 22 процентов — жирного. В состав растения входят белковые, дубильные вещества. Плоды тмина и другие его части имеют богатый химический состав. Он является пряновкусовым и эфиромасличным растением.

Тмин используют в хлебопекарной промышленности. Именно он придает «Бородинскому » и «Хуторскому» хлебу такой неповторимый вкус и аромат. Наши предки использовали его для приготовления сыров, творогов, используют при приготовлении кваса.Хорош он для засолки огурцов, а квашеная капуста с тмином вообще объеденье! В Прибалтике любят отварной картофель с тмином.Тминное масло используется в ликероводочной промышленности.

 Молотые плоды тмина пригодны для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке, — салатов, паштетов, сыров, творога.Листья тоже используют в пищу. В первый год зелень начинают срезать через 30-40 дней после посева, а во второй — весной, после отрастания. Листья и молодые побеги придают аромат салатам, винегретам, сырам, паштетам, омлетам, пудингам, служат приправой к супам и мясным блюдам. Кроме того, корни сушат, отваривают, как морковь, добавляют к салатам. Их можно мариновать, уваривать с медом ели сахаром.

Листья тмина (в сушеном и свежем виде), корнеплод можно класть в любое блюдо. Это растение является лекарственным. Оно помогает при желудочно-кишечных заболеваниях (диспепсия, атония, кишечные колики и др.). Эффект наступает, даже если просто пожевать щепотку семян.

Источник: supersadovod.ru