Когда Иван Грозный выпивал лишнее на пиру или расстраивался из-за чего-то, его отпаивали богородициной травой (тимьяном), а также морсами, настоянными на ромашке и душице. Дело в том, что тимьян обладает свойством укреплять желудок, голову и сердце, унимать рвоту и рези в животе, устраняет дурноту, нагоняет аппетит.
В старину считали, что эта травка вселяет в людей силу и мужество. У всех народов существовал обычай принесения ее в жертву богам — тимьян сжигали в храмах, на алтарях. Когда его бросали в огонь, получался сильный аромат — фимиам, который возносился к небу и вызывал благосклонность богов. И у славян тимьян всегда был популярен.
Во времена язычества они тоже бросали его в костер при жертвоприношениях. Считали, что он приносит удачу. В отваре купали маленьких детей, чтобы их не обошли в жизни счастье и любовь. Многолетнее стелющееся травянистое растение кроме официального названия имеет другие: чабрец, богородская (богородицина) трава, мухопал, фимиамник.
Тимьян обладает приятным сильным ароматом и слегка горьковатым, жгучим вкусом. В небольшом количестве его добавляют в супы и борщи, в жареный картофель, фарш, омлет, макароны. Побольше его кладут в рыбные блюда. Например, перед жареньем рыбу панируют в муке, смешанной с порошком тимьяна. Он бывает нужен при приготовлении маринадов, соусов, солений, домашней колбасы.
Где лучше посадить тимьян в саду?
Под эту пряность отводят хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой, свободной от сорняков. Растение засухоустойчиво, теплолюбиво, плохо переносит избыток влаги. Культура чувствительна к условиям освещения: затенение сдерживает рост тимьяна и снижает его аромат.
Как размножают тимьян?
Кусты делят весной.Всходы появляются примерно через месяц. Расстояние между растениями — 15-20 см. Ширина междурядий в этом случае должна быть 50-60 см. В наших условиях на зиму его надо окучивать и прикрывать листьями, травой, соломой.
Всходы развиваются очень медленно и требуют тщательного ухода. Стебли срезают на высоте 5 см от почвы.Заготавливают тимьян с момента весеннего отрастания, когда он наиболее нежен и пригоден для употребления в свежем виде. Для лечебных целей эту траву сушат в период цветения. После третьего года посадки желательно возобновить. Урожай собирают в начале цветения. Ветки срезают, а не срывают, потому что растение легко выдергивается с корнем.